“音乐与我们”吕小凤老师学生演唱会聆听者 肖桂秀

发布时间:2019/11/28 08:42:40   点击:

11月28日 星期四 晴

仔细瞧一瞧,听一听,我们每一个人的每一天,都伴随着各种各样的声音。从清晨唤醒我们的闹铃,洗漱间叮铃的流水声,家中油锅里的噼里啪啦,到路途中清脆的鸟鸣和来来往往的汽车鸣笛……各形各色的声音此起彼伏,但总有那么一种声音,会叫醒我们的耳朵,触动我们的心灵,让我们为之哭泣伤心,为之愉悦动容,这,就是音乐。

很幸运能够有今天这样的机会参加“音乐与我们”吕小凤老师学生演唱会。在完成了兴趣盎然的眼科见习后,我便和小伙伴儿们匆忙地踏上了去往演唱会的路途。到达趵突泉校区报告厅的时候,虽然还没有观众入席,但是同学们还在兢兢业业地排练着,想要把最靓的姿态,最动听的歌声留给一群似乎要与世隔绝的医学生们。

今天的演唱会总共有16个节目,从浓郁的古风唱到熟悉的新疆民歌,从忧郁的思念转到浓厚的爱国情,从毛泽东的词唱到歌剧选段,从传承千年的汉语到深情的意大利语,风格迥然不同的20首歌,每一首都让人流连忘返。歌曲《赛吾里麦》是典型的哈萨克爱情歌曲,歌词中“赛吾里麦”是哈萨克族语言,同时作为歌曲的名字有着明显的哈萨克族民歌的特点。《赛吾里麦》的歌词短小、精炼,旋律起伏不定,是哈萨克族中常用的3/4拍子,各音乐基本要素完美融合在一起,将整首歌曲中哈萨克族青年回忆在暗恋中所有经历过的美好时光,以及对爱人的深深的思念,表现得淋漓尽致。歌曲《祖国,慈祥的母亲》是反映文革后人们对新生祖国热爱的心曲,这首歌既有深情倾诉的抒情特质,又有清新真挚的旋律语言,表达了亿万中华儿女对祖国母亲的赤诚的爱,和对祖国母亲由衷的赞美,赞美她的不断强大。风格朴实自然,品味高雅,不愧是是中国乐坛亮丽的花朵。

有位教育家曾说过“没有艺术的教育是个不完整的教育”,音乐是艺术最好的体现。音乐带着难得的自信和微笑在旋律中绽放,每一个音符都像生命在跳跃。音乐赋予了我们太多的心灵悸动,曾经的硝烟弥漫,过眼的春光烂漫,欢腾的青春畅想,都被它用干净的声线在清晨唤醒,伴我们快乐地行走在灿烂的阳光里。

【作者:2016级本科生 肖桂秀 来自单位:临床医学院 责编:郭涧蕙 谢婷婷】