舜歌合唱团成员 王凯璇

发布时间:2019/12/30 09:03:21   点击:

从榜样的力量颁奖舞台上下来后,我看着面前那沉甸甸的奖杯,有那么一瞬的恍惚。仿佛一切还在昨天,不止是颁奖典礼也不止是答辩那天,也包含了我在舜歌过去七载的日日夜夜。

回眸芳华已一舜,青春作伴以为歌。

每一个进舜歌的人,大抵最初都是带着爱唱歌的情结的。我总是觉得,舜歌的每一个人其实都蛮单纯的,也不想在这日记里把他们描述得过于夸张。其实,在舜歌七年,我也算是不折不扣的“老人”了,每当看到新鲜血液加入的时候,其实都是带着点迷茫的,回想起来自己当初也是如此。

但是,就是在这样一个集体里,我们也同样一直在成长。

每一个加入舜歌的人,多多少少是对自己唱歌的个人能力有自信的,然而合唱,一直要求的都是合作而不是拼凑。正因如此,我眼见着太多的舜歌人,从最初的略带自负和迷茫的神情,到后来,反反复复的训练中,把自己从一颗棱角分明的石头,渐渐打磨成了专业规矩的榫卯,以肉眼可见的速度,以最契合团队的方式加入着——这在后来甚至成了我们之间的默契,不灌输、不强迫,却总是最快速、最及时。然而,这中间的过程,每个舜歌人要吃多少苦,要跌倒多少次,如今看来已经不足为外人道了。我只知道,这个中磨难,应是每个舜歌人最为珍贵的回忆了。

舜歌十年,这之中,无数次的表演,无数次的比赛,无数次的辗转……正如我在答辩中说的,“聚是一团火,散是满天星”。我们来自山大的各个院,也许在院里我们每个人没有那么突出,没有那么耀眼,甚至可能都鲜有人知我们加入了这样一个集体——但是,一旦舜歌聚首,一旦舜歌出发在路上,她就是山大的一张靓丽的名片,将音乐之美,将山大的美育文化,传播到我们经过的每个角落。

我想这个过程中,比较荣誉而言,更重要的是那份责任。每一次比赛的结束,每一站表演的结束,我们就像是某个表情包中的叙述“忙完这一阵,就可以忙下一阵了”那样,想得更多的,是下一次在哪,下一次的计划是怎样的。这十年,我们经历的大大小小舞台无数,但每次最为自豪的都是,我们让越来越多的人记住了舜歌合唱团,也让越来越多的人认识了山东大学。我想,这十年,每个舜歌人最愿意听到的,不外乎这样一句话,“没想到山东大学学术已经这么厉害了,竟然还有个这么强的合唱团”。这就是舜歌带给我们每一个人的骄傲和自豪。我们是舜歌人,我们是山大人——每一个舜歌人,都在用自己的青春,努力唱出最好的自己;每一个舜歌人,都在挥洒着汗水,努力打磨着这山大最为靓丽的一张名片;每一个舜歌人,都时刻准备着,在越来越大的舞台,展现山大学子的青春风貌。

舜歌也将继续发扬榜样的力量,用音乐将美和正能量洒满更多的地方。

【作者:王凯璇 来自单位:艺术学院 责编:宋广鑫 谢婷婷】