春晖社支教团总队长 苏旭

发布时间:2020/01/11 08:33:56   点击:

1月11日 星期六 多云

随着最后一次队长培训会议与“考试月”一同结束,春晖支教团寒假支教冬令营前期准备工作进入了尾声,四支春晖志愿者团队将于明日以不同方式分赴服务地。我终于可以静下心来整理这沉淀许久的心得体会和思绪了。

“我想再去看看我的孩子们有没有长大。”总有人问我为何频繁去支教,我都是如此回答他们的。他们总问我是不是不想家,或者总疑心我把支教当成了“职业”而耽误大学生活。他们问的并不奇怪,因为这是我第三次去支教,从我首赴黔南归兰,再赴银川良田,再到此次重走黔南州,这样的问题频频来自我的师亲、故友和同窗。虽然我的爸爸妈妈从来不过问我的选择,但她说过一句:“你大学以来一共有三次假期,陪爸爸妈妈的时间加起来还没有你陪小朋友和你队员一个夏令营的时间多呢。”说了这句话以后,妈妈就笑着唠起其他话题,但终是掀起了我内心的愧疚和感动。他们总是号召身边的老兄弟老姐妹们在朋友圈转发我分享的捐款链接,然后自豪地和别人说起这是他们儿子组织的公益活动。我想,我的大多数宝贝队员们也如此吧。

支教团的前期准备工作结束,并不意味着新一届春晖人已经完全成熟起来了。大家都还只是学生,没有丰富的教学经验,在教学专业程度和课程设计上算不上多好,甚至很难称得上教育者,用大人的口吻来说,那就是一群小孩去教另一群小孩。对此我并不反感,也觉得这种判定并非没有证据,但我认为,大学生志愿者给孩子们带去的,正是贫困落后山区所需要的,怎么来理解孩子们需要什么呢?营式支教服务内容多围绕作业辅导、素质拓展、思想引领、自护教育、亲情陪伴等主题开展,这些“大小孩”给“小小孩”带去了大部分乡村家庭可望不可求的课外辅导和培训班,带着孩子们拾起地方学校因为没有乐理老师而尘封室内的电子琴,拾起久不见光的书籍。更重要的是,“大小孩”给祖国每一个角落带去了“大小孩”的阳光,称不上教育者,可以称之为凭借一己之力为贫瘠土地送去一点雨露的园丁吧。我们必须承认的是,很多人习以为常的事情,在部分人眼里还一无所知。所以我们称之为爱的东西并不宽泛,包括了我们所有人都需要的陪伴与温暖。

走进山大成山人,走出山大也成山人。前者是因为我们进来寻知,后者既是送出知识,也是走出校园的求知。在校园里,让我们豁然开朗的可能是一本清扫心境的书、一个令人泪目的故事、一场励志的宣讲会,而在我们的生命长河里,能真正触动青春这颗年轻的灵魂并点亮我们人生路途的,应该是进大千世界,去审视故事的命题、用一个包容的视野去把校园与生活中的点点滴滴摘入囊中。

【作者:2018级本科生 苏旭 来自单位:管理学院 责编:张鸿儒 刘婷婷】