管理人员创新发展专题培训班学员 周守玉

发布时间:2020/01/12 09:01:48   点击:

1月12日 星期日 晴

很荣幸能在2020年伊始来深圳参加山东大学管理人员创新发展专题培训班。这一周的心情如同过山车一般起伏,因习得知识而幸福,因校区交流而开心,因看到差距而失落,因本领恐慌而焦虑。我想将所思所想在此分享,共同感受时代、形势带给每个山大人的机遇与挑战。

首先,宏观上谋局,认识到思想和布局的重要性。当今时代,比信息不对称更可怕的是认知不对称。深圳的发展经验让我们打破了已经固化的认知,看到了另一种可能性,让解放思想不仅是邓小平理论中的一句话、一个点,更是在我们脑海中一直回响的声音。同时,我也对粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区有了深刻的认识,不是冰冷的文件,更是有计划的行动,也看到了国家在这背后深深的用意。落脚到山大,我也比较深的感受到了领导们的担心、焦虑和关切。在“双一流”建设和强院兴校、强校兴国的行动中,只有真正解放思想,才能放开手脚,奋发有为。同时,我们还需要抬头看,看到时代需求和国际国内环境,实现需求侧改革。埋头拉车不看路的时代已一去不复返。未来的我们,需要对标国家战略和国家需求,从时代出发,着眼长远进行战略布局。如同深圳的启示一般。正面的事例是深圳拥有超前的布局能力,勇立潮头、改革创新,打造了国家超级计算中心、大亚湾中微子实验室和国家基因库等工程,走在国内前列。反向事例是深圳之前以实用性研究为主,当地政府和企业都认识到,只在实用端发展,缺失基础性研究,则发展缺少长久的动力。落脚到每一个山大人,或许我们都需要结合山东新旧动能转换和学校“双一流”建设,在自己的岗位和职责范围内,解放思想、谋篇布局。

其次,微观上谋事,认识到体制和机制的重要性。人是最关键的,人的思想是最最关键的。但解决了第一个问题,就需要看到第二个问题,体制、机制的重要性。比如深圳市政府在制度创新上有很多尝试,从制度供给层面给了深圳发展巨大的支持和动力。而我们也得在抬头看,对标需求之后,还需要低头脚踏实地走,实现供给侧改革:供给先进、科学的体制机制。先进的管理不是控制人,而是激发每个人的内生动力,从而成就人、成就组织,最终在个人与组织之间达到双赢。同样一脉相承的,在面对国际社会的复杂形势,中国方案是构建人类命运共同体,实现共建共享。故而,作为一名管理人员,如何利用体制、机制去成就人,实现真正意义上的双赢是需要我们思考的,而这也正是十九届四中全会推进实现国家治理体系和治理能力的现代化的具体落实。在深化“放管服”改革上,适当的“放”能盘活基层动力,必要的“管”能确保掌握方向,从而最终达到优化服务,推进治理能力现代化。而如何放,放多少,怎么管,管哪些可能也是强院兴校、强校兴国行动中每一名山大人都需要思考的。我作为一名辅导员,面对“00后”的小萌新,时代和社会赋予了他们鲜明的代际特点,在班风、学风建设以及打造集体凝聚力方面,也在思考应该设计哪些制度去调动学生积极性。同时面对新时代的小萌新,该如何有效管理,又该如何通过团学工作达到立德树人效果等都是我需要思考的。

收获太多,挂一漏万。收获之外,还有感谢,感谢于学校安排的培训让我结识了一校三地的同行,增进了解,加强交流,更切实的感受到了一体化发展带来的实惠。感动于深圳研究院周密安排,课前诵读文选体现了山大厚重的文化底蕴,理论授课、实践参观、座谈交流等科学的课程安排深化了培训效果,细节的妥帖和工作的效率都给同行的老师们留下了深刻的印象。

培训带来的其实还有本领恐慌所引发的焦虑。破而后立,晓喻新生。我认识到了创新、解放思想和体制机制的重要性,下一步就需修炼内功,提高个人本领。未来的社会,我们需要发挥主观能动性,否则会被人工智能淘汰;还需要培育核心竞争力,否则会被社会淘汰……

最后,2020年,让我们共同只争朝夕,不负韶华!

【作者:工作人员 周守玉 来自单位:威海校区翻译学院 责编:张鸿儒 谢婷婷】