管理学院家访慰问学生 李昶

发布时间:2020/01/12 09:29:13   点击:

1月12日 星期日 晴

一个学期转瞬间已然过去,期末考试后伏案整理,不由得又想起了前几天代表学院走访慰问的张媛老师的冬日暖人话语,与这一学期在山大我经历的暖心点滴。

期末考试于前几日结束,从忙碌的备考中抽身而出,此时“意外”收到了辅导员张老师的消息:学院出于关怀学生的初衷,要来我家走访慰问。听到这一消息,我的内心顿时无比激动,在冬日里又多添了几分暖意。

当日,我在家中激动地等待张老师的到来。约九时许,张老师如约来到我家。来到后,张老师先是向我和我的家人表达了对即将到来的新年的祝福,随后代表学院热情亲切地对我一学期的学习生活进行支持与鼓励。张老师细致暖心的话语,让我不禁回忆起这一个学期以来,学院、辅导员和任课老师带给我的温暖与帮助。

犹记得九月初入学,本欲体验大学生活的我却因意外脚部受伤,不得已请假住院接受治疗。出院后,一段时间内仍需拄拐代步,而不巧的是,我上课的教室大多在董明珠楼、电教北楼这样没有电梯的地点,且几乎都在二楼。于是在那段时间里,拄拐“攀登”到教室犹如一场我的“长征路”。在了解到这个情况后,管理学院的党委副书记石老师对我表示关心并询问身体状况,辅导员张老师及时安排班委同学进行帮助,班级中路过的同学也积极向我伸出援手,这几件事让我在这一段“艰难”的求学时光中得以顺利度过。

我依旧记得,那一段时间在我面临身体的疼痛与内心的焦虑时,我的家人一直陪伴着我,我的朋友老师也力所能及地予以帮助。我的父母时刻关注受伤部位的恢复情况,在几次复查时请假陪同;我的任课老师们也对我的遭遇十分理解,在上课之时进行照顾,下课时积极解答我之前遗落课程的问题。在他们的共同关怀下,随着伤情好转,我逐渐走出了那一段阴郁的时光,重新拥抱起我的山大我的母校。

在十二月份,张老师又一次主动找到我进行沟通,她开导我说:“人生之中总会遇到一些不顺心的事情和坎坷,当你遇到的时候,自怨自艾是没有用的,你一定要振作起勇气,战胜前方的障碍,这样才能克服困难,赢来希望。”在她鼓励的话语中,我学习起来也更加起劲,最终没有辜负她的话语。

家访结束,在张老师离开后我依然久久不能忘怀。我想,正所谓“阳光总在风雨后,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,在未来的时光里,有了这样的一次战胜挫折的经历,相信我一定可以笑对风风雨雨,走出一条自己的路!

【作者:2019级本科生 李昶 来自单位:管理学院 责编:宋广鑫 谢婷婷】