蒲公英云儿飞支教队队员 崔文龙

发布时间:2020/01/13 09:12:12   点击:

1月13日 星期一 雪

经过三个多月的紧张努力,昨天我们终于踏上了这次支教之旅。漫长的火车旅途并没有使我们感到疲倦,而是让我们对这次支教更加充满信心。

今天凌晨四点,我们到达了江西省吉安市,又乘坐大巴经历四个小时的时间到达了我们的目的地——田心小学。到达学校不到半个小时,我们就迎来了第一位报名的学生。我们的队友亲切地拉着她的手问这问那,而她也非常高兴地回答我们。

学校的校长知道我们没有吃早饭,为我们贴心地买来早餐,校长的贴心令我们对这次支教活动充满了信心。田心小学距离最近的小镇雩田镇有将近3km的路程,我们经历40分钟的步行,终于到达了镇上超市,采购了物资。

招生活动热烈而有序地进行着。仅仅一个上午我们就招收了将近60名学生,有不少还是曾经来过我们冬令营的孩子,他们的热情让我们感到无比激动。

刚过12点,吃饭早的同学就早早来到了学校,准备迎接我们的开营仪式。此外还有许多家长带着孩子前来报名,最终人数超过了70人。开营活动虽然简短,但是具有深意。有的孩子腼腆,有的孩子热烈,有的孩子羞涩,有的孩子奔放。每个老师身边都围着几个孩子,有的抓着老师的胳膊,有的拽着老师的衣袖,多么温馨无比的画面呀!看到这里我就知道,此次支教将不虚此行。

接下来是制定班名、班级口号以及班级公约的环节,大家都进行得十分顺利。接下来,我们一起带领孩子们进行了户外活动,孩子们玩得兴高采烈,这让老师们十分欣慰。时间总是过得很快,放学时间转眼即是。大多数孩子都离开校园各自回家了,但仍有几位孩子留恋学校,不愿与老师分开。

虽然一天都比较顺利,但我们仍发现了些安全隐患。其中之一便是,竟然有一个孩子拥有开锁的钥匙,这使我们感到十分不安。不仅是因为害怕出现财务上的损失,我们更怕他们在楼上玩耍时发生不测。我希望在我们的监督之下,孩子们在这短短的冬令营中最终会过得十分愉快且安全,最终快乐地回到父母的怀抱,愉快地度过这个春节、这个假期。冬令营虽然短暂,但我们相信,它可以对一个人产生终身的影响。在最初的这一天,我们就需要为他们打下好的基础,让他们在冬令营的每一天,都能够快乐安全地度过。

【作者:2019级本科生 崔文龙 来自单位:物理学院 责编:宋广鑫 谢婷婷】