寒假回访母校社会实践活动参加者 康廷硕

发布时间:2020/01/14 09:07:56   点击:

1月14日 星期二 晴

今天我回到了阔别已久的母校,并成功开展了以“相约山大,励志起航”为主题的寒假社会实践专项活动。

首先,我和队员们简单介绍了一下个人情况,表达了对母校培养的感激之情。然后我们通过事先准备好的PPT,通过山大历史、人才培养、办学条件、招生情况四个方面展示了山大的整体形象和风貌。通过介绍,我们使学弟学妹们对山东大学近120年的校史有了全面的了解。

山东大学是中国近代高等教育的起源性大学,亦是中国第一所按章程办学的大学,可谓历史悠久,底蕴深厚,而其强大的师资力量和高水平的本科培养方案亦让学弟学妹们赞叹。近年来山大综合排名不断上升,目前有4个学科位居世界前0.1‰,18个学科位居世界前1%,这些更让我们山大人自豪。现场的气氛十分活跃,当我们展现山大人精彩的一天的时候,尤其是展示我们良好的食宿条件和丰富的文娱生活诸如山大杯、十大歌手的时候,更引发了学弟学妹们的激烈讨论和阵阵掌声。在介绍完山大情况以后,我们进入了答疑环节并分享了自己的经验心得,对学弟学妹们在学习上和生活上的问题一一耐心解答,对山东大学的招生政策进行了详细的讲解,并鼓励学弟学妹们积极报考山东大学,努力奋斗,为实现美好的人生而不懈努力。最后,我们为学弟学妹分发了准备好的山大明信片、书签及宣传材料。

今天的活动既锻炼了能力,又增强了我们身为山大人的自豪感和认同感,展示了良好的山大形象。而作为山大人的一员,“学无止境,气有浩然”的校训将伴随我们的前行,传播并讲好山大故事更是我们义不容辞的责任和担当。

【作者:2019级本科生 康廷硕 来自单位:环境学院 责编:宋广鑫 张丹丹】