“相约山大·励志启航”回访母校活动参加者 陈浩冉

发布时间:2020/01/15 08:39:53   点击:

1月15日 星期三 晴

年关将至,我回到了阔别已久的母校。与以往不同的是,这一次的回归带有了满满的使命感——向学弟学妹们宣传山东大学。

伴随着学弟学妹们热烈的掌声,我开始了宣讲。让我出乎意料的是,这次的宣讲效果斐然。山东大学是中国第一所按章程办学的大学,从1901年的山东大学堂开始,山东大学经历岁月沉淀,成为当今中国文化底蕴深厚,办学质量高超的综合性大学。老舍、闻一多等名家的出现,让山东大学强大的文化底蕴在学弟学妹中留下深刻印象;而一个个与山东大学有关的排名的出现,掀起了一次次惊叹的浪潮。山东大学近年来的成就有目共睹,国内外排名持续升高,综合实力不断增加,教学质量不断提高。这一切,让同学们彻底对山东大学有了重新的认识。此时,作为主讲的我,更是作为山东大学学生的我,感到无比的骄傲。此行也有意外的收获,由于宣传效果极佳,隔壁文科班级的班主任分外“眼红”,邀请我为隔壁班级进行了宣讲。现场的气氛十分活跃,同学们对山东大学丰富的文娱生活极其羡慕。随后,我还详细介绍了山东大学的一些招生政策及学校优势,并为同学们一一解答了他们对山东大学存在的疑惑,让同学们对山东大学有了全新的认知。最后,我发放了早已准备好的山东大学书签,并且为期末考试成绩优异者发放了山东大学的文创产品,以此来激励同学们,鼓励同学们报考山东大学。

此行我的收获也颇丰。因为信息局限的原因,我的高中对山东大学并不了解。通过宣讲,让更多的学生了解山东大学,了解丰富多彩的山东大学生活,为学弟学妹们的未来提供了一个全新的选择。我通过宣讲,为山东大学树立了良好的形象,也为山东大学来年的招生贡献出了自己的一点点力量。通过宣讲,我对学校的了解更加全面,也加深了我对山大的喜爱。讲好山大故事并不容易,这需要我们对山大有满腔的热爱,通过此次机会,对外树立了山大的良好形象,对内增加了山大学生的归属感、认同感和自豪感。也通过此次机会,让我们向着“百廿山大,强校兴国”的宏伟目标一同奋斗。

【作者:2019级本科生 陈浩冉 来自单位:材料学院 责编:冉青 王莉莉】