“相约山大·励志启航”回访母校活动参加者 杨新奇

发布时间:2020/01/16 08:56:44   点击:

1月16日 星期四 晴

今天,我回到了我的母校山东省聊城第四中学,这里是我通往山大的一扇门。我很幸运能在这里度过三年,并且顺利地考入山东大学。此次回来除了看望老师,还有一项特殊任务就是实践“相约山大,励志启航”回访母校的活动,把山大“学无止境”的精神带给我的师弟师妹。

昨天晚上想了好长时间,脑补了很多画面,一直在想怎么能把自己的状态发挥好。我的高中班主任带的是高二两个班,他们都和我一样也是艺术生,都是想要为共和国的美育事业贡献一份力量的青年。看到他们就像看到了当年的我,懵懂无知,只为了心中那一丝梦想,就是考上大学。

今天我比往常起得更早一些,因为我家和学校距离不算近,需要提前乘公交车去。刚到时我手冻得通红,手里拿着宣传材料,和门岗大爷寒暄了两句就进去了。因为班主任需要去开会准备明天的期末考试,所以此时在两个班里需要我自己来组织宣讲。首先我去的是十七班,在正式宣讲之前,我先给大家播放了山东大学的宣传视频,把准备的书签等礼物发给了同学们,大家看到以后无比喜欢。在暖和了一会恢复状态后,我开始了宣讲。我给大家说了我今天的两个安排,一是宣讲,二是与大家互动,采用你问我答的形式帮助师弟师妹们排解心中的疑惑。到了十班,流程也是如此,整个宣讲过程很顺利,同学们也很积极配合。虽然一个人讲两个班很累,但是从他们的眼睛中我看到了他们对大学的渴望,对知识的渴望,而我也看到了艺术未来的希望,我感觉这一切都是值得的。

通过本次宣传,同学们对山东大学有了全面的认识,我也收获颇丰。这次实践活动不仅仅是对山东大学的宣传,同时也是对我的一种锻炼。施恩不记,受恩勿忘。通过两年的大学生活,如今我已经有能力给大家分享我的经验,虽然力量微小,但这却是一份责任。

山东大学校友之歌一句歌词“凡我在处,便是山大”印证了我们无论哪位同学走出山大的校园,代表的都是山东大学。在以后的大学生活中,我们每一位同学都应该积极参加社会实践,对社会、对学校尽自己的一份绵薄之力。

【作者:2018级本科生 杨新奇 来自单位:艺术学院 责编:宋广鑫 张丹丹】