“相约山大·励志启航”回访母校活动参加者 陈龙月

发布时间:2020/01/16 09:48:03   点击:

1月16日 星期四 晴

今天,我追溯着历届学长的步伐,如约回到了我的母校高中,为学弟学妹们讲述我的大学——山东大学。

同学们早已知道了有学长来宣讲的消息,当我拿着各式各样的纪念品推开熟悉的教室门时,一阵欢呼与掌声便响了起来。不久,音乐响起,“山大一分钟”的视频出现在了大屏幕上。我和学弟学妹们一起观看这个在新生典礼上第一次震撼到我的短视频。图书馆、食堂、校车、一校三地八校区的美景……我不断地介绍着,也不断地感受着。“你好,山大人”结束语慢慢浮现,我身上的寒意早已被心中的暖流所驱散殆尽。现在,是时候满是自豪地向大家介绍我的山大了!

宣讲从山大的悠久历史开始。当讲到山大百廿变革时,同学们的眼神流露出敬意;当提起山大近期迅速上升的国内、国际排名,以及陈子江、李术才院士的突出成就时,同学们竖起了拇指;当聊起山大考古学、空间科学与技术、网络空间安全等特色课程时,些许爱好者们忍不住发出了惊呼;当泰山学堂、尼山学堂的强势资源展现在眼前时,有的人露出了坚定的目光。每一个人都在认真地听着、学习着,通过我的语言了解着山大。

我只申请到了宝贵的三十分钟时间,没想到会过得这么快,学弟学妹们的热情让我十分感动。之后,我大体介绍了一下我的大学生活,勉励同学们好好学习:“你的生活是怎样的,完全取决于你想要做什么,对自己的要求到底是怎样。所以希望大家都能提前去弄明白自己真正喜欢什么,想要怎样的一辈子。”这是我经历过高考和大学之后,最想和他们说的感悟了。

我马上就要走了,但我停下脚步故作玄虚地把手伸进了手提袋——“希望明年七月份,你们也会收到一个电话,告诉你有一个快递——”我拿出了写有“山东大学2019年高考录取通知书”的信封。掌声立刻响起,我又缓缓地拿出了我们引以为豪的录取通知书,轻轻展开,就行读奏折一样,大声读出“为天下储人才,为国家图富强”的山大精神。那一刻我怔住了,看着正在鼓掌的、眼含期待的学弟学妹们,深深鞠了个躬“我在山大等你们!”

我回去宣讲最初的目的是给学弟学妹们宣传山大,但我发现,其实宣讲的过程,也是加深自己对山大认知的好机会。我和学校产生了越来越多的共鸣,我以山大为荣,我也必将为山大争光,必将为国家图富强!

百廿山大,薪火相传。学无止境,气有浩然!

【作者:2019级本科生 陈龙月 来自单位:电气学院 责编:宋广鑫 张丹丹】