临床医学院本科生 张金明

发布时间:2020/05/23 08:13:31   点击:

5月23日 星期六 晴

今天是农历的闰四月,宜出行,又正好赶上周六,一大早我便起来,约上两位好友准备结伴郊游。家乡附近有几处名胜古迹,可觉得太偏僻故自己从未去过。昨天我借了一辆电轿,打算载着好友们去那里感受一下古迹的历史沉淀。

第一站是留侯墓,地处三义寨。这里的交通极不发达,道路崎岖分岔,大部分还是泥地。颠簸的一路上,周围飞扬的尘土刺激着我们的呼吸道。就这么转转悠悠了30分钟,我终于找到了留侯墓的位置,于是停车前去。据《汉书》记载,汉开国功臣张良弃官不受而周游天下,漂泊半生最终葬在白云山脚下。而眼前的白云山,早已被百年的黄河大水冲得只剩下一个小山包了。此处古迹极为荒凉,一代神人竟于此长眠,而陪伴他的也不过寥寥几块石碑和一棵参天大树罢了。我看了看立在这里的石碑,虽然年代久远,但经过多次修缮,上面的碑文还依稀可辨。其中一块石碑上刻着隋朝诗人卢思道的《春夕经行留侯墓》,其中一句写道:“坟荒隧草没,碑碎石苔浓”。看来从南北朝开始,这里就已经荒芜至今了,一代名士就隐于此,着实让我敬重不已。在留侯墓转了一圈之后,我们便出来了,恰逢三义寨集会,里面有很多好玩的东西。有搭台唱戏的,有说书楚汉相争的,还有一处是卖小动物的,其中有小鸭小鹅、乌龟豚鼠以及小白兔,好不热闹。

从集会里出来,第二站便是黄河湾了,地处东坝头。这里是九曲黄河的最后一道弯,曾经多次决堤,还淹过几次汴梁。其中的铜瓦厢决口地势险要,中华人民共和国成立以来,多位领导人曾前去视察。里面有一座毛主席视察黄河纪念亭,中间的石碑上手书着毛主席的几个大字——要把黄河的事情办好。黄河转弯处有一座许多驳船连起来的浮桥,我们便跑到浮桥中间去看黄河。中央的水流极其湍急,浑浊的黄河水拍打着驳船,伴随着浮桥的猛烈摇动激起了阵阵浪花。远处庞大的挖泥船正在河道中央缓缓地绞吸着泥沙,当地居民告诉我们,挖泥为了疏浚河道防止黄河涨潮。我们看着这个过程,此时夕阳洒在咆哮的黄河上格外波光粼粼,在波澜壮阔的大自然面前,我们人类显得是如此渺小,让我不禁谦卑而敬畏。

逛完这两处地方,天色已逐渐昏沉,我们也该回家了。经此一旅,我们在路上谈论着人生、历史、自然。在厚重的历史沉淀与鬼斧神工的自然面前,我们人类何其渺小,我们的一生又何其短暂。宛如一叶扁舟,沧海一粟般地浮浮沉沉,虽然不知漂向何处,但最终都将归于平静、归为尘土。或许我们应该认真地审视自己之一生,不要被浮华无谓的东西所羁绊迷惑,以免抵达不了远方便停下了脚步。

【作者:2016级本科生 张金明 来自单位:临床医学院 责编:甘传昀 王莉莉】