红色故事短剧大赛一等奖团队成员 郑力夫

发布时间:2024/04/22 21:58:56   点击:

4月22日 星期一 晴

当听到主持人说出“获得一等奖的学院是,文化传播学院与法学院”时,我心里高高悬起的心终于落了下来。因为我知道,我们法学院的同学在这一个多月的时间里所付出的一切都已蜕变成了今夜最绚丽的烟火。

闭上眼睛总是会不自觉的开始回忆起《满江红》今晚的舞台:周乙为了传递情报而瞒天过海,与日本军官斗智斗勇;白羽为民族大义英勇就义前壮怀激烈的满江红…一次次的行动、一声声的怒吼,我们用自己生动的演绎和真挚的情感再现了抗战时期那些深藏敌后的故事。

回想起来,法学院参赛的短剧《满江红》从脑海中最开始的一个灵光一闪的念头,到今晚玲珑学堂的满堂喝彩也不过短短一个多月。这一个多月以来,法学院的21位同学与我一起在南辰楼将不成型的剧本一点点打磨,一点点赋予角色灵魂;在东序楼配合着音频一点点细化自己的表演,一点点将故事情节完美呈现……团队里的大家就是靠着这样一个又一个的“一点点”,创造了今夜属于大家的荣誉!这份荣誉是我们共同努力的结晶,也是我们团队精神的最佳体现。正如我在给排练小组最后的总结感悟中写道:“我无比确信的是,《满江红》不仅仅是白羽、周乙为民族大义而悲壮就义的赤子热血,更是这次法学院大家在十七次的彩排里每一丝不遗余力的付出!”

突然想起来,高中语文老师在课堂上问过这样一个问题:“作为新时代的新青年的我们该怎样理解那些所谓‘又红又专’的思想?”今晚过后,我想我终于有答案了,就像我在朋友圈的文案中所说:“我想,那些先辈的红色精神,不过是每个有血有肉的华夏儿女在经过一系列有头有尾的事件后,自然而然流露出的最简单纯粹的情感表达。”通过这次的红色故事短剧大赛,我也了解到了更多英雄人物的事迹,他们的故事如明灯照亮我们前进之道路,让我对信仰之力量有更深之体会。作为新时代的新青年,我们有责任继承并发扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴之中国梦贡献一己之力。

作为这次的导演兼编剧,同时也作为法学院文体发展中心部长团的一员,我觉得自己非常幸运能够有机会带领这样一个充满活力和才华的团队。这不仅仅是一次比赛,这还是我们青春的展现,是我们激情的释放,是我们将想法落于实地的成功经历。我期待看到我们22位同学将这次比赛的体验转化为成长的动力,无论是在学术研究,还是在日常生活中,都能够展现出山大学子的风采!

【作者:2022级本科生 郑力夫 来自单位:法学院 责编:谢婷婷 夏郗】