节能减排大赛参与者 尹虹麟

发布时间:2024/04/22 21:51:06   点击:

4月22日 星期一 晴

四月的兴隆山已是一派落英缤纷、生机勃勃的景象,4月21日的太阳起得格外早,把温暖洒落进工训训练中心。

工训中心不同于以往周末的安静,工作人员和志愿者们来来往往,再次检查昨日布置的场地,以此确保山东大学第十五届节能减排社会实践与科技竞赛的顺利举行。我作为其中的一位工作人员,负责拍照和写稿,同时也借此机会,观摩大赛作品和选手答辩。

7时10分,选手签到完毕后举行了选手预备会议,会议里负责人强调了大赛的细则,参赛选手仔细聆听,空气中透露出一丝紧张和不安。之后评委老师陆续入场,评委老师们再次强调了比赛的不同之处,此次比赛更注重同学们自己的节能想法以及思路创新。

不一会儿,第一轮答辩开始了,我有幸观摩了参赛选手的答辩,了解了节能减排在各个领域的运用和实践,无论是纺织衣物还是交通道路亦或是芯片领域,生活中每一个有碳排放的地方就有节能减排。评委老师们认真负责,他们仔细聆听参赛选手的答辩,认真阅读选手提交的材料和说明书,接着询问项目情况和进度,再给选手们提出自己的建议,鼓励选手再进一步完善和深化。我用相机捕捉了一个个瞬间,将良师和学子定格在画面里。

路演是节能减排大赛的特色之一,也是促进选手和老师间交流互动的平台。一轮答辩结束后,选手们便开始了路演,老师们常会结伴而行,一同观看选手的作品并给出建议。令我稍感惊讶的是老师们在观看作品时偶尔也会露出好奇的表情和止不住的微笑,好似一种无声的夸赞。

闭幕式在老师和同学们的笑容里画上句号。此次大赛结束了,但我们的旅途还在继续。

【作者:2022级本科生 尹虹麟 来自单位:能动学院 责编:谢婷婷 夏郗】