世界读书日朗读者 曹利华

发布时间:2024/04/23 21:55:13   点击:

4月23日 星期二 晴

今天是世界读书日,我所在的工程训练中心举行了第一期科级干部读书交流会。我们所选读的书目是新学期伊始,校党委书记任友群、校长李术才向全体教职工推荐的《谁动了我的奶酪》《科学,无尽的前沿》《把信送给加西亚》《第三选择》四本书。

为积极响应学校号召,提升科级干部队伍的干事创业能力和思想文化素养,营造良好的学习氛围,以思维范式变革推动工作创新发展,工训中心早早便安排了全体科级干部阅读上述书目,并定期举办科级干部读书交流会。

本次交流会上,我所分享的主题是“谁动了工程训练中心的奶酪”,思考和总结来源于《谁动了我的奶酪》这本书。2014年,我毕业后留校入职工程训练中心,10年间见证了工训中心作为国家级实验教学示范中心,承担实践实训教学、创新创业教育、工程劳动教育等任务,取得了无数亮眼的成就。作为工程训练中心的一名教学管理者和一线老师,我也不断地在思考工训中心的奶酪还有多大、谁动了工训中心的奶酪、我们个人属于哪类奶酪守护者、工训中心的新奶酪在哪里等问题。通过读书交流学习的形式,我们也清醒地认识到,所有的安逸舒适都蕴藏着危机,眼前美味的奶酪终有一天会消耗殆尽,因此必须要有居安思危的心态,保持向上生长的生命力,通过持续的教学改革,突出中心项目制、场景化实践教学的优势,才能获得更多更鲜美的奶酪。

国家目前正在加快发展新质生产力,新质生产力的特点是创新,而拔尖创新人才是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。工训中心是学生创新思维和实践能力的培养基地,在推动新质生产力和拔尖创新人才培养方面具有重要意义。以龙山校区新型工程训练中心规划建设和第十五次党代会的召开为契机,中心目前确立了“做实基础训练,提升创新实践,增强数智赋能”的发展理念,为山东大学拔尖创新人才培养做好坚实支撑和教学改革引领。

下一步,工训中心还将就《科学,无尽的前沿》《把信送给加西亚》《第三选择》等三本书展开系列读书交流活动,进一步提升科级干部素养水平,加强干事创业的凝聚力,开创中心高质量发展的新局面。

【作者:工作人员 曹利华 来自单位:工程训练中心 责编:谢婷婷 何语轩】