“阅读的力量”主题班会组织者 陆颖

发布时间:2024/04/23 21:50:24   点击:

4月23日 星期二 晴

“世界读书日,分享一本书”。在世界读书日来临之际,作为鲁南制药集团股份有限公司成人高等教育2024级班主任,我带领同学们开展了以“阅读的力量”为主题的线上主题班会,向同学们分享了《你想活出怎样的人生》这本书。

不同于全日制教育,成人教育学生大多数是我的同龄人,甚至年长于我,正在各自的工作岗位上拼搏奋斗,为了进一步提升自己来到山东大学继续深造。他们的一声声“老师”,让我不禁时时充满了沉甸甸的使命感。作为一名班主任,我在指导他们日常学习的同时,也希望能与他们携手同行,共同进步,活出更好的人生。因此,在这个重要的日子,我把我最喜欢的这本书推荐给他们,希望这本书能像引领我一样,引导他们成长,解答他们的疑惑。

这本书讲述了一位15岁的少年,在成长中遇到诸多困惑:家境不好的同学总受到欺负;高年级同学制定的无理规则,要求低年级同学服从;约定好的事情,却因为自己的懦弱没有做到……但是温柔而睿智的舅舅用信件的形式,与他探讨了贫穷、欺凌、勇气等生而为人的诸多根本问题,以及人和这个社会的关系。

关于贫穷,书中说到:人真正的价值并不存在于穿着、住宅和食物中。若是心灵高洁、博学多闻的人,即使贫穷,也是值得尊敬的、了不起的人。

关于高尚,书中说到:你必须从灵魂深处真正明白人究竟是什么地方高尚,而非依靠世人的眼光,这样你才能从心底成为一个高尚的人。

关于过错,书中说到:我们拥有决定自己言行的力量,因此会犯错。但是—我们拥有决定自己言行的力量,因此能从错误中重新站起来。

同学们热烈的反馈让我感动,深受鼓舞,也更加肯定了这次主题班会的价值。

第一次读到这本书时,只觉得相见恨晚。我想,如果我十几岁的时候读到它该有多好,会帮助我避免很多弯路,会帮我一点点褪去自己的愚蠢、鲁莽和无知。但又很感谢那时没遇到它,因为没有生活的阅历,它可能不会像现在这样重重撞击我的心灵,也不会成为我迷茫时的指路明灯。每次翻开它的时候,总觉得心里宁静。

早上,看到董宇辉的一段话非常喜欢:人类最丰富的情感、最深邃的智慧、最高尚的情操、最博大的胸怀都在书里。不是每个人都有运气遇见贵人提携、帮助,但你又不可否认的是成长中这些人很重要。这些人如果没有活生生出现在你的眼前,那他们一定是以文字的形式写在了书里,看书就行。

这本书同样推荐给正在看山大日记的你,也许,在你感到迷茫、困惑的时候,它会给你一些答案。

【作者:教师 陆颖 来自单位:继续教育学院 责编:谢婷婷 何语轩】