“科学畅想曲:半导体70年讲座”参加者 荆贤辉

发布时间:2024/04/24 20:27:43   点击:

4月24日 星期三 晴

在科技飞速发展的今天,半导体技术无疑是支撑现代文明的基石之一。为了更好地理解半导体技术的发展脉络及其对社会的深远影响,学院特邀半导体行业的资深专家王齐开展“半导体70年发展历史”的讲座,我有幸参与其中,获益匪浅。

在讲座中,王老师介绍了硅和锗等早期的半导体材料的发现,以及它们在电子学中的应用。随后,讲座深入到了晶体管的发明,这一发明被誉为“20世纪最重要的发明之一”,它不仅替代了体积庞大、效率低下的电子管,还开启了微电子技术的新纪元。

之后,王老师回顾了半导体技术在过去几十年里的重大突破,包括微处理器的诞生、存储技术的革新以及移动通信设备的飞速发展。集成电路应用在了我们生活的方方面面,这些技术的进步大大改变了人们的生活方式,让人类的生活更加丰富多彩。

讲座还提到了当前半导体技术面临的挑战,例如材料的极限、制造工艺的复杂性以及能源效率的提升。王老师对未来新一代青年赋予厚望,希望我们学好底层基础原理,稳扎稳打,学到真学问,为未来中国的集成电路行业发展添砖加瓦。同时,王老师也对未来的发展方向进行了展望,包括量子计算、人工智能等领域对半导体技术的新需求。最后的交流环节,老师对我的提问进行了详细解答,也让我对这个行业的发展和未来方向有了更深的了解,我也有幸获得教授亲笔题名的著作《半导体简史》一本。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为半导体行业的一分子,我将珍惜校园生活,不断学习充实自己,在未来用所学回报社会。

【作者:2023级硕士研究生 荆贤辉 来自单位:集成电路学院 责编:谢婷婷 陈婉燕】