即墨区廉政教育馆参观学习者 肖帅

发布时间:2024/04/25 20:26:07   点击:

4月25日 星期四 晴

“要永远保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”习近平总书记对全党的告诫尤萦绕耳畔。在认真参观即墨廉政教育馆后,作为学院2023级硕士生党支部纪检委,我对“不忘初心,牢记使命”有了更深刻的认识与理解。

正心修身,崇德尚廉;明纪守法,完善自我。教育馆分设了“忠诚篇”“敬畏篇”“警醒篇”“正气篇”等内容版块,从行为思想到政法条例,从古今历史到奖惩得失,全方位多角度地展示了我党对党风廉政建设、全面从严治党、严厉打击腐败付出的不懈努力。作为党员干部,我们面临的每一次选择不只是对个人品德的考验,更是对党性的考验。在黑白、清浊、廉贪之间做出明智的选择。对利弊和得失进行清醒的评估,是每位党员在道德和责任上的必经之路。教育馆内展示的案例从“小苍蝇”到“大老虎”,揭示了一条从热血赤诚到麻木不仁的堕落轨迹,过程令人唏嘘,结局引人深省。

展馆入口处便刻有振聋发聩的警句:“每一个党员干部都要经常扪心自问:是否记得当初举起右手、面向党旗的誓言?”而我们自己心中是否警钟长鸣呢?以人为鉴,可明得失;以案为鉴,可儆效尤。廉政教育馆的每一部分都是对“知敬畏、存戒惧、守底线、警钟长鸣”精神的生动诠释,面对一幅幅贪污官员悔改的画面,一份份反思过失的文书,我也从内心深处警醒应时刻将纪律和规矩置于首位。

“一步错,步步错”“一着不慎,满盘皆输”。每一名党员都应牢记习近平总书记的嘱托,紧扣廉洁的“第一粒纽扣”,坚守初心理想不动摇,始终将党纪法规作为行动前提,保持敬畏之心,严守政治底线。学校当前正在开展党纪学习教育,作为党支部的纪检委员,我将坚决贯彻学院党委的工作部署安排,紧密结合党支部和党员学习和工作实际,组织好党支部的党规党纪学习教育,为学校第十五次党代会的胜利召开贡献力量。同时,作为纪检委员,还要带头作廉洁自律的表率,自觉做到以身作则,当好廉洁自律的标杆。

【作者:2023级硕士研究生 肖帅 来自单位:网络空间安全学院 责编:谢婷婷 郑博轩】