威海校区“百万大学生进社区”之“五四青年节”主题活动参加者 毛磊

发布时间:2024/04/25 20:37:40   点击:

4月25日 星期四 晴

今天,我作为商学院学生负责人参与了威海校区团工委组织开展的2024年度“百万大学生进社区”之“五四青年节”主题活动。今天的天气阳光明媚,跟我们参加组织活动的青年志愿者们一样,细心服务,满怀热情。我的主要任务是将参与活动的同学们从学校安全带到威海市高区怡园街道金海滩广场参加启动仪式,并协助组织商学院负责的摊位开展大学生学科专业文化科普及志愿服务公益集市进社区活动。

下课铃响起,我就飞奔到约定的集合地点,组织参加启动仪式的同学们排成一列纵队,跟同学们讲解好注意事项。提醒同学们注意安全后,我们便出发前往金海滩社区广场。一路上同学们秩序井然,气氛活泼,话语间充满着对即将开始的启动仪式的憧憬。他们脸上洋溢着期待和兴奋的笑容,充满了青春的活力。

启动仪式后,大家在金海滩广场开展了“大学生学科专业文化科普及志愿服务公益集市进社区”活动。我们商学院布置了两个摊位,一个是“笔写五四青春,扇绘山魂海韵”绘青春美育主题活动。威海市民充分发挥想象力进行DIY创作,围绕“五四、青春、祖国、传统文化”等主题元素,以团扇为载体,通过绘画的形式,将心中的祝福与憧憬描绘出来,吸引众多市民和小朋友驻足欣赏,参与体验。我看到了孩子们高高举起画好的团扇,脸上洋溢着灿烂的笑容,我还看到身着汉服的体验者手持团扇拍照留念……

商学院的另一个摊位是“防诈骗守财智,筑安全之堡垒”防金融诈骗、金融知识科普主题活动,商学院的青年志愿者们发挥专业特长,以反诈答题、防诈骗知识手册等多种形式,将经济学知识融入居民日常生活,剖析诈骗手法,揭示诈骗本质,通过生动的案例讲解,让社区居民识破诈骗陷阱,守护好自己的钱袋。

113575

在校区团工委的悉心指导和周密组织下,各兄弟学院也都开展了各具特色的文化科普和志愿服务活动,为威海社区居民带来了一场丰富的知识盛宴,也为我们山大青年多模块、多方向社区实践提供了有效平台。

趁青春,进社区,去基层。以行动宣言,以青春之名,向未来启航。在这场青年与社区的“双向奔赴”中,“青春之花”绽放出更加绚丽的光彩。

【作者:2021级本科生 毛磊 来自单位:商学院 责编:谢婷婷 郑博轩】