药学院本科生 郭洁

发布时间:2024/04/26 20:45:09   点击:

4月26日 星期五 晴

阳光明媚,一切安好。今天我和小组成员们一起去药圃给红花浇水,突然发现我们种植的红花已经长得很高了。回忆过去两个月的辛苦劳动,感觉一切都很值得。

在过去的两个月里,我与队友们一同在药圃中耕耘,播种下了一粒粒红花种子。从最初的翻土,到播种、施肥、浇水、除草,每一个步骤都凝聚了我们的汗水和努力。在这个过程中,我体验到了劳动的快乐,也对红花这种药材有了更加深入的认识。

记得刚开始翻土时,我们手持铁锹,一遍遍地翻动着坚硬的土壤。虽然双手被磨得疼,但看着渐渐变得松软而肥沃的土地,内心充满了成就感。这片土地,即将成为红花生长的家园,而我们,则是这片家园的辛勤园丁。播种时,我们小心翼翼地将红花种子撒入土中。每一粒种子都承载着我们的期望和憧憬,仿佛在这片土地上播下了希望的种子。我们期待着它们能够生根发芽,茁壮成长。接下来的日子里,我们定期为红花施肥、浇水。每一次施肥,都像是为它们注入生命的活力;每一次浇水,都像是为它们送去甘甜的雨露。我们用心呵护着这些红花,期待着它们能够开出绚丽的花朵。然而,种植红花并非一帆风顺。杂草的滋生给我们带来了不小的困扰。我们不得不定期进行除草工作,以确保红花能够得到充足的养分和阳光。虽然这个过程辛苦而繁琐,但当我们看到红花在我们的精心照料下茁壮成长时,所有的付出都变得值得了。

在这两个月的时间里,我深刻感受到了劳动的快乐。这种快乐并非来自于成果的丰硕,而是来自于过程中的付出和收获。我们在劳动中学会了合作与分享,学会了坚持与毅力。我们用自己的双手创造了这片美丽的红花田,也收获了内心的满足和喜悦。同时,我也对红花这种药材有了更加深入的认识。红花不仅仅是一种美丽的花卉,还是一种具有药用价值的中药材。它的花瓣可以入药,具有活血通经、散瘀止痛的功效。在种植红花的过程中,我了解了它的生长习性、栽培技巧以及药用价值,这让我对中药材有了更加浓厚的兴趣。

回顾这两个月的种植经历,我收获颇丰。我不仅学会了如何种植红花,更学会了如何用心去感受生活的美好。这段经历让我更加珍惜劳动的成果,也让我对中药材有了更加深入地了解。我相信,在未来的日子里,我会继续探索中药材的奥秘,为传承和发扬中医药文化贡献自己的力量。

【作者:2022级本科生 来自单位:药学院 责编:蒋晓涵 陈婉燕】