赴广西浦北暑期社会实践团队成员 朱学政

发布时间:2019/07/22 14:26:47   点击:

昏黄的路灯下,摩托车伴着空中飘荡的方言驶向远处的宁静。类似的镜头不止一次地在电影里出现,直到镜头拉近再拉近,看见自己模糊的面庞。梦里不知身是客,醒来已是梦中人。闯入浦北生活已近半月,这样的意象仍不时跃出脑海,泛起阵阵波澜。

自月初来到浦北,不觉间投入这片熟悉又陌生的土地已经许久,久到熟悉本地多变的天气,了解哪里的瓜果最好,知道哪条路比较近。当下班路上骤逢暴雨,只得在路边叫一碗老友粉。等雨停歇的时候,突然发觉新奇已蜕变为平淡——刚踏入浦北的陌生、好奇,刚进入单位的失措、茫然,刚转入新生活模式的突兀、不适,它们早已消融在一碗碗这样那样的米粉里。经历过一碗碗米粉、一场场骤雨、一次次暴晒后,逐渐明悟:对于自己,与其说本次见习是一个近距离观察、体验基层工作的机会,不如说是给了我一个月的新生活。这一个月的新生活里有未曾预见的惊喜、有克服固有束缚的恍然、有拓宽认知的满足,更重要的是闲暇时对自己的重新思考。当然,经历本身就是一种力量,在阅读科室文件报表、初步接触工作的过程中,很多东西悄然发生了改变;在融入本地生活、与当地人交谈的过程中,不觉产生诸多复杂的感慨;在参观乡镇发展现状、了解乡村党建成果、熟悉乡村风貌改善的过程中,欣喜于这场细微而又伟大的变化。半个月来,走走停停,晴也欣喜,雨也欢愉,思及分别之日渐近,怅然之余应愈加勤勉。

今日雨后,与同学拾阶而上,于山顶见远处群山逶迤,云气升腾,感神州壮丽之景;见山下建筑鳞次栉比,风车伫立,兴时代奋斗之情。记以抒情壮志。

这次一起来到广西浦北的山大学子一共十个人,交流中发现大家在浦北的挂职见习中都颇有收获,感谢学校学生就业创业指导中心为我们提供这样一个学习和锻炼的机遇,在接下来的时间里我要继续认真对待工作和生活,让周边的同事看到山大学子的踏实与担当,让自己不虚此行。