“访贤”寻访优秀校友社会实践参加者 陈晴

发布时间:2019/07/24 09:08:43   点击:

今年暑假,我有幸参与“访贤”寻访优秀校友暑期社会实践专项活动。此次实践活动,给我带来很多感触。

昨天,我和三个小伙伴坐上高铁一起前往青岛寻访校友。此次的现场采访主要由我负责,路上,我在脑子里一遍一遍地演练着,甚至想好了自己可能说的一些寒暄的话,还有临场救急的话。一路忐忑,一路期待,三个多小时后,我们终于抵达青岛。

空气那么清新,我甚至都闻到了大海的味道。走进中国海洋大学的校园,我深深陶醉于那葱郁的林荫,原本紧张的心也渐渐轻松下来。最先见到的学长是庚俸利学长。在我的设想中,能做到公司经理的人看起来肯定很威严。但我没想到,学长却那么亲切、平易近人。他特别友好地和我们聊天,还时常展露笑容,就像一个大哥哥在和小妹妹们闲聊,一下子距离就拉近了很多。他还特意带我们去看走廊里的老照片,向我们讲述山大与海大的渊源,以及山大的旧事,这也让我们增进了对山大的了解。

等校友们都到齐后,我便开始采访。我的第一个问题是请学长学姐谈一下在母校感触最深的事情,讲述一个记忆深刻的母校故事。学长学姐们也都滔滔不绝地和我们分享起来,就好像这些事就发生在昨天。给我印象最深刻的就是我的直系德语系学姐,她谈到自己上的德语的第一节课,郭原奇老师并没有讲授德语,而是说了这样一句话:立事先立人。人品首先是为人处世的基础。郭老师也教了我一年德语,不久前刚刚退休。我突然觉得这是一种莫大的缘分,我和学姐有着共同的母校,共同的老师,共同的山大记忆。

在后面的采访过程中,我们也有不少收获。首先,我了解了学长学姐们的职业发展历程,发现他们现在的工作并不完全和专业挂钩。其实,外语只是我们进入某一领域的敲门砖。我们应该把握大学时光,广泛涉猎,充分学习,从多个方面好好地打磨自己。其次,我们要把握自己的历史使命。山大需要我们,新时代需要我们,我们要牢记我们的使命和责任,我们的肩上,担的是人民,担的是整个世界。

之前的我,只知道大学时光不应虚度,但对未来却不曾清晰;直到此刻,我才真正知道了读大学的意义。优秀的校友,就是我的启明星。此后人生,我定以优秀的学长学姐为榜样,踏实、奋进,成为优秀的山大人,为山大争光,为祖国争光。愿几年以后,当我们走出校门,还能骄傲地说自己是山大人。愿多年以后,我们也变成杰出校友,成为山大一张张亮丽的名片。