“豫文之光”文庙调研团成员 翟雨佳

发布时间:2019/07/20 09:46:34   点击:

趁着夏天正好,蝉噪争鸣,山东大学“豫文之光”河南郏县文庙调研团的四名成员跨越山水,再次来瞻仰郏县文庙的恢弘之光。这次,我们提前联系了郏县文广局的工作人员,有幸与郏县文庙博物馆馆长梁朝利女士对坐清谈,聊聊郏县文庙的“前世今生”。

郏县文庙作为一座县级文庙,却成为了全国重点文物保护单位,是一座气势恢宏、工艺典雅、雕刻绝伦、彩绘超群的“具有皇家规格”的文庙。其中缘由,本使我们百思不得其解。经梁馆长的介绍,我们了解到,郏县文庙本署孔子后裔的“家庙”,至今仍有孔子后人居住在神道北段终身守庙。所以,郏县文庙自古饱受重视。“九脊六兽”的最高规格外檐斗拱、北派徽派两大派系能工巧匠的精心雕琢、大成殿顶中央的一抹明黄琉璃瓦的装饰……都映照着郏县文庙的千年昭昭历史,百代历历文明。再加上历代县令重视郏县的道德教化,募款翻修,使郏县文庙历久弥新,扛过一次次战火洗礼、文明劫难,至今仍焕发着无限生机。

郏县文庙除了丰富辉煌的历史,还有亟待开发和保护的将来。

我们向梁馆长提问道:“郏县文庙的保护现状如何?”

梁馆长说:“2006年郏县文庙被评为全国重点文物保护单位,成立了专门的专家组研究修复和保护文庙的具体事宜,最后确定了郏县文庙的建筑彩绘应以清漆刷涂进行防腐保护,而不应用化学颜料进行庸俗地填充。”

我们又问了最关注的问题:“文庙的未来开发规划是什么样的?”

梁馆长说:“郏县文庙开发已成为河南省‘百城提质’十大工程之一,文庙开发最主要的是周边开发,吃、住、游、学结合发展。去年,郏县文庙邀请到上海同济大学专家组为文庙开发整体规划绘画图纸,预备占地五十万平方米。外围打造以儒家文化为核心的文化产业,建立文化广场;内部建立国学书院,弘扬国学,宣传‘雅乐’‘雅舞’。利用是最好的保护,郏县文庙是郏县的文化标志,文庙得到好的利用,郏县的文化水平也能提升一大格!”

我看着大成殿前“德齐帱载,斯文在兹”的匾额,耳边听着偏殿里传来孩子们朗读《孟子》的清脆声音,内心安定富足,仿佛隔着悠悠历史追忆爱和忠信的理想国。“往者不可谏,来者犹可追。”这个夏天,希望我们队的调研可使郏县文庙的开发与保护更上一层楼!