《云计算平台建模与分析》暑期课程参加者 兰远芳

发布时间:2019/07/29 14:09:36   点击:

这个暑假,我开启了一段新的旅程。

在计算机领域,即便不是相关行业的人,提起现在非常火热的概念,多数人至少都能说出一两个,像人工智能、云计算、大数据……我也是这多数人中的一员。在这门名为《云计算平台建模与分析》的课中,我从只闻其声不见其人的门外汉变成了初识庐山面目的门外汉。

作为一名英语不太溜的大一学生,上这节课的时候,最大的恐惧不是这门课内容的“高深莫测”,而是怎么克服语言障碍。来自英国Bradford大学的Drakoulis Dimitrios KOUVATSOS是一名纯正的“歪果仁”,一望便知肯定不会说中文,当时有一点小激动,觉得把自己置入纯英文教学环境未尝不是对自己英语水平的一种考验(事实证明“too young, too simple”)。

等真的上完一节课以后,我已经不知道如何描述自己的心情。我上得可认真了,都没玩手机。结果如何?老师说的一句话里我能听懂的就几个词,连蒙带猜了一节课,学到的还是光看PPT知道的。当时只觉这后面四天的课我可怎么办啊!

其实每天督促我来上课的不是对知识的渴望,而是这节课有学分,为了学分,冲鸭!!!逼着自己去听、去学,虽然过程十分痛苦,但是结果并不苦涩。我确实学到了东西,比如传输延迟、云平台工作原理的模型。

老师非常负责,会一个一个询问学习情况,和老师交谈的时候尽管障碍颇多,但是还是能交流的(或许对于他们来说,我的口语就如同他们的方言?)。老师非常随和,是一个爱笑、脾气好的老教授,我们听不懂的地方会反复讲解,会举贴近生活的例子,还会安慰被专业知识、语言障碍打击的我们,给予我们信心。

终于,旅程到达了终点,但是这节课给我们的影响没有终点。第一次上由一个纯粹不会中文的外国老师的课,我觉得自己十分幸运,学校给我们提供了接触新世界的机会,而我抓住了它。