大学生骨干培训班社会实践参加者 邓婉莹

发布时间:2024/03/10 20:42:33   点击:

阳春三月,大地回暖。周日下午,山东大学第34期团校大学生骨干培训班成员组建的溯光追风队围绕“研读一本著作”“参与一项志愿服务”开展社会实践活动。很高兴作为其中的一员,能够利用周末时光做更多有意义的事。

前段时间,一条名为《那一年的春节,他们是在战斗中度过的》的视频刷爆了朋友圈,“即使我们忘了很多知识点,但不会忘记你们”的结束语让人印象深刻,也提醒了我们要重温党史、牢记初心使命。于是,团队成员在“研读一本著作”中选择《中国共产党简史》这本书,在大学生活动中心共读党史书籍、传承红色精神。团队负责人首先进行领学,并分享自己的读书感悟,我们学习并依次上台分享学习感悟,我们都提到学习党史的重要性,表示要更好地汲取经验、鉴往知来。

三月是雷锋月,团队成员在理论学习后一同前往福瑞达养老院开展志愿服务活动——和老人们一起剪窗花。福瑞达养老院的相关负责人热情地招待我们,并介绍了养老院的基本情况,为我们提前开展了剪窗花的简单培训。在学习后,我们便上楼和爷爷奶奶们一起剪窗花。当我们为各位爷爷奶奶们介绍今天的活动后,大家的参与热情都十分高涨。有老人面带微笑,跃跃欲试,也有老人热情地与我们招手示意。团队成员一边和爷爷奶奶们一起剪窗花,一边与他们聊天,阳光与红纸相映,现场其乐融融。红色剪纸经过折叠、剪花、镂空之后,一张张好看的窗花缓缓展开。大家拿着自己剪出来的窗花互相展示,脸上都洋溢着幸福、自豪的笑容。很多心灵手巧的爷爷奶奶纷纷发挥想象力,裁剪出了很多好看的窗花。不知不觉就到了该离开的时间,离别时老人们对我们表示感谢。这次走进养老院的社会实践让我更加明白老人们很希望有人陪伴,作为后辈应当多关心和帮助身边老人。

日落时分,我们坐上了返程的车,体味着今天一天的学习和实践成果,充实又幸福。这次社会实践,既有理论学习和思维碰撞,又有志愿服务和温暖传递,提升了大家的“知”和“行”能力,可以说是收获满满。