“植青春之绿,养浩然之气”植树节活动参加者 申瑞婷

发布时间:2024/03/12 21:04:34   点击:

今天是一年一度的植树节,我参加了计算机科学与技术学院在校友林组织的一场“植青春之绿,养浩然之气”植树节活动。这是我第一次和老师、同学一起植树,我更是非常荣幸地和学校领导老师分到了同一个劳动小组。

青岛三月中旬的早上八点半,穿过树丛的风还带着凉意,但是参与活动的老师和同学已经热情高涨,手握铁锹蓄势待发。未等后勤管理处工作人员讲解完毕,劳动的队伍就已经迫不及待开始种植樱花树了,正如亟待发芽的小树一样,焕发着无穷的活力。环顾周围的植树者,我看到了他们的干劲十足,每一次培土都散发出满身的能量;我也看到了他们的小心翼翼,每一次浇灌都展现出对生命的呵护。看着育贤广场上逐渐成林的樱花树,我想到了学院老师们对我们学生的细微关心和谆谆教诲。

植树完成,每个劳动小组都亲手挂上了自己精心设计的植树牌。老师告诉我们,每个亲手制作的植树牌都是我们留下的成长的印记,也许毕业很多年后再回到这里,这些树木和植树牌就是我们在青春正好的年纪留下的纪念碑。此刻即将毕业的我突然意识到,这些小树的成长正象征着我们的成长,身为正青春的山大学子需牢记母校“学无止境,气有浩然”的教诲,学习知识提高能力充实自我,培养良好道德情操,日后步入社会成为国家的栋梁,成为山大的骄傲。

作为一名获得保资辅导员资格的大四学生,我非常感谢学院和学校培养我,给予我这次宝贵的机会,此时种下的树苗即将在四月绽放樱花,它仿佛也是我人生新起点的标志。本科毕业后的我即将加入山大的辅导员队伍,畅想着樱花树在未来的绽放,我仿佛看到了未来我在山大为立德树人任务贡献自己的力量,实现自我的价值。

我想这就是劳动教育的意义吧,劳动不只是挥洒汗水,更是生活中的课堂。伴随着樱花树根深埋土地,我懂得了成长的意义。正如未来山大的樱花烂漫,我的青春也正灿烂绽放着。