学工部、武装部党支部与能动学院本科生党支部联学共建活动参加者 韩宗祺

发布时间:2024/03/15 20:18:57   点击:

前天,一个阳光明媚的下午,我参与了学工部、武装部党支部与能动学院本科生党支部联学共建活动,前往山东省节能减排科技展览馆,学习了山东省节能减排先进经验,了解了山东省产业节能减排落实情况,并参与了交流会。

我们一行人来到山东省节能减排科技展览馆,映入眼帘的是各式各样的先进节能技术与产业实际落地成效的展示。智能化的能源管理监测平台、优秀的节能换热器设计,还有能缓解能源供需矛盾的可以运输热量的车辆,都给我留下了很深的印象。

展馆二层是各种节能减排相关的游戏装置,负责人介绍说,有许多的小学生会来到展览馆,来了解什么是节能减排,从小培养节能减排的意识。我和身边的同学也体验了一把,抢答节能减排的相关知识,骑单车给灯泡充电。虽然这些科学小游戏对我们来说原理非常简单,但我们也能乐在其中。而来参观的小朋友见到这些神奇的装置,一定能感到科学的魅力,一颗科学的种子、节能减排的种子也就在心中种下了。

展览馆参观结束后,我们前往会议室,与山东大学的领导老师和企业的领导代表,展开了座谈交流会。其中,任伟部长说的话令我印象深刻。他引用了习近平总书记5日下午在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调的话,“各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。”节能减排作为我国的重要规划,就应当以新技术驱动发展,促进我国迈向绿色化。

而我们青年学子,应当意识到我们背负着国家的使命与时代的责任,尤其是作为能动学子,更应当把节能减排的国家规划与个人奋斗方向相结合,扎实投身学习与工作,积极促进节能减排技术的发展,争取在各自的领域起到节能减排的模范作用。