“认识实习”机械部分实验室参观者 刘盛嘉

发布时间:2024/03/17 20:49:39   点击:

今天,在学院的组织安排下,机械工程学院2023级的全体同学齐聚兴隆山实验楼,进行了一次全面而深入的“认识实习”活动。整个下午,我们依次参观了“机器人技术”“机构与零部件”“虚拟仿真技术”“智能制造产线”以及“车辆工程”等五个实验室,对机械专业的不同领域有了更为直观的认识。

首先,我们来到了“机器人技术”实验室。老师热情地为我们介绍了各类机器人的分类和应用,特别是工业机器人和特种机器人等种类的特点和功能。看着那些灵活的四足机器人、精密的手术机器人以及飞翔的无人机,我深感机器人技术的先进与魅力。

在“机构与零部件”实验室里,老师为我们展示了各类机械零件,并通过智能化的教具,向我们展示了机械零件的种类、平面连杆、凸轮、齿轮等多种机构的组成及以及工作应用原理。我们还亲自动手体验了减速器的拆装过程,对机械结构有了更为深入的了解。走进“虚拟仿真技术”实验室,老师为我们讲解了虚拟现实技术的发展历程以及在教育培训、影视有戏、医学等各个领域的应用。讲解结束后,我们体验了多种虚拟现实设备,感受到了虚拟世界的神奇与魅力。

接下来是“智能制造产线”教室参观。我们亲眼目睹了笔筒的智能制造生产线运作过程,学习了锯切、车削、激光雕刻等先进的制造工艺以及相关的加工流程和视觉检测技术,对于智能制造有了更深一步的了解。最后,我们来到了“车辆工程”实习学习教室。老师详细介绍了汽车的分类、发动机结构等基础知识,并展示了车辆部分零件实物以及相关装配体图纸。我们还参观了模型室,深入了解了车辆各部分实体的作用机理。

整个下午的参观学习让我收获颇丰。我不仅对机械专业的各个领域有了更为直观的认识,还对未来将要学习的内容有了更为明确的目标。这次认识实习不仅加深了我对机械专业的理解,也激发了我对未来学习的热情和期待。