2013山大日记:环境学院 曹晓习

发布时间:2013/05/12 18:34:02   点击:

今天,整理了学生五四期间“寻梦行”主题活动的作品,在感慨他们文笔一个比一个给力的同时,也感受到了满满的正能量。文字访谈、新老照片、视频记录,他们以此记录昨天,记录成长,也记录梦想。
      家乡旧貌换新颜——我在这里,等你来看

从宁夏到西安,从丽江到济南,学生们用最为直观的照片反映家乡旧貌换新颜,用最为质朴的文字述说对家乡的眷恋。我听了一个个故事,也回顾了一段段历史。只想说,孩子们,好样的!你们用自己的方式描述家乡的发展变化,描述了美丽宁夏、美丽西安、美丽丽江、美丽济南,我从中看到的是美丽中国,美好未来。
      我们是清泉人——我们为自己代言
  想单独抽出一部分来记录这一群人。他们有一个统一的名字,清泉人,他们来自同一个组织,清泉环保协会,他们怀抱着同样的信念,传播环保理念,开展环保公益活动。《清泉梦》,这是他们“寻梦行”的成果。往昔,灿烂辉煌;今朝,携手共进;未来,前途无量。他们用这几个主题词来描述清泉12年的成长经历,描述清泉人12年的追梦旅程。我和这群清泉人接触的时间不长,不到一年,但已足以让我感受到他们身上环境人的影子,让我感受到他们始终坚持并为之不断努力的梦想的力量。正像他们在视频里说的那样,“朝气蓬勃的清泉人正昂首阔步不断前行,为创造清洁环境、美丽中国而不懈奋斗”。清泉梦,环保梦。我很高兴自己能见证他们逐梦的过程,也坚信有一天可以见证他们梦想的实现。
      生命不息,追梦不止——我们一直在路上
  好多学生谈到自己的梦想,自己的成长经历。小学时的梦想或许是成为一名宇航员,初高中的梦想或许是考上理想的大学,谈到大学的梦想,一个学生的话让我思考良久——“身为一名大学生,德智体美全面发展,我需要做的地方还很多;身为一名山大人,要成为一名优秀公民,我需要努力的地方还很多;身为一名环境人,面对现如今如此恶劣的环境状况,我需要为之奋斗的地方更多”。字里行间,我感受到了这群90后学生们的责任感和使命感。一直非常反感把90后称作“垮掉的一代”的说法,我想说90后并非是垮掉的一代,也不是缺失的一代,我在我的学生们身上看到的,是他们满怀热情的心去体验去生活,是他们拥有创新个性、奇思妙想,是他们为自己的理想追求不断探索奋斗。生命不息,追梦不止,学生们用他们自己的方式诠释着梦想的力量。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。追梦注定是孤独的旅程,就像我在形势与政策课上跟你们说过的那样,追梦,既要仰望星空,又要脚踏实地,唯有用拼搏作保证,才能让理想腾飞。
  追梦的过程,我们一路同行。最后想用一句歌词来收尾,“世界不停变更,唯有梦想永恒,时间来做见证,奇迹总会发生”。

【作者:环境科学与工程学院辅 曹晓习 来自单位:新闻中心总编室 责编:亭亭】