2013山大日记:生命学院 刘楠

发布时间:2013/06/20 17:31:24   点击:

今天终于看了2012级临七三班同学送给我的分别纪念ppt,其实ppt早就收到了,之所以拖到今天才看,是因为一直不愿意承认离别来得这样快。去年刚刚毕业的我,在今年的毕业季又要经历一次分别,但两次分别,给予我的内心感受完全不一样,去年这个时候难以割舍的是大学四年的同窗之情,而今年的这个时候触动我内心的是我和学生的师生情。ppt的名字叫“这次的再见,是为了以后更好的重逢——致小楠姐姐”,是由全班46个同学集体制作的,ppt上同学们真诚的祝福文字和图片上的一张张笑脸,深深地触动了我的内心,让我久久不能平静,也引发了我写下此文的冲动。作为辅导员,我更喜欢学生们叫我“楠姐”,因为这个称呼让我感觉跟学生更近一些。我所带的学生是临床医学七年制、口腔七年制和药学七年制的学生,他们大一学年在生命学院进行一年基础课学习,大二学年就要去各自学院继续学习了,就是这样的机会,我成为了他们的辅导员。2013年暑假将近,我和这些学生分别的时间也越来越近了。总是不愿意去想分别的事,因为这二百多名学生带给我太多的留恋与不舍,更是我一年来全身心倾注的对象。我一直在想以一种什么样的方式跟他们道别,思来想去还是给他们写一封信吧,希望他们能看到。

致2012级临床医学、口腔、药学七年制同学们的一封信

亲爱的同学们:

大家好!

一年的时光转瞬即逝,大家马上要结束在生命学院的学习时光,去各自专业的学院继续学习,希望大家接受我以这样的方式跟大家道别。

感觉初相识时的场景就在眼前,你们拖着行李箱,带着懵懂与憧憬来到了山大,来到了你们在山大的第一个家——生命科学学院,而就在这个美丽的地方,我们相遇、相识,并一起度过了一年的时光。一年的时光是如此的短暂,以至于没有让我和你们每一个人更加熟悉起来。但值得庆幸得是这一年对我来说却是无比的充实与有意义,因为我自豪于我见证了你们每一位同学的成长。还记得迎新时,你们问我的关于大学的各种各样的问题吗?还记得军训时你们跟我请假的电话和短信吗?还记得你们谈恋爱了犹豫着要不要告诉我时的羞涩吗?还记得谈心谈话时当谈到自己生病的父母时你们留下的眼泪吗?还记得……初入大学的你们脆弱、敏感,在自己的大学道路上摸索前行。但在这短短的一年的时间里,你们变得坚强起来,你们有了明确的目标,找到了自己奋斗的方向;你们变得成熟起来,不再为一些小事纠结烦恼;你们变得更加自信,你们学会了展现自己,学会了争取机会;你们变得更加有领导能力,你们中的一些在许多学生组织中由小干事成长为部长,你们中的一些可以带领一个团队很好地完成一次社会实践……点点滴滴的一切都是大家成长的见证,当我看到这一切时,我内心不仅仅是高兴,更是自豪。作为一名师者,我庆幸我在这一年中看到了你们每个人的努力与成长。

一年的时间,让你们成长了不少,但是你们在接下来的大学生涯中,需要做得更多。你们要始终记得,大学的珍贵不仅仅因为它的短暂,更因为它能使你们明白生命价值,明白生活意义。你们要格外珍惜在大学的光阴,胸怀梦想,志存高远,并为实现理想而努力奋斗;你们要有“士不可以不弘毅,任重而道远”的责任感,要勇于担当,肩负起国家、社会和家庭的责任;你们要学会感恩,时刻怀有一颗感恩之心,感谢社会、学校对你们的培育,感谢父母对你们的养育之恩,感谢师长对你们的谆谆教诲,感恩同学和朋友们与你朝夕相伴;你们要学会宽容,用一颗宽容的心包涵世间所有,善于发现生活中别样的美好;你们要学会独立,学会思考,不要永远在父母的保护伞下生活;你们要学会承受,人生不如意十之八九,在遇到人生逆境的时候要敢于面对,勇于战胜;你们要遵纪守法,提升自身道德修养,学会做人,学会做事,塑造自身高尚人格;你们更要注重职业修养,打下坚实的专业基础,将来作为医者的你们,必须要以高超的医术实现医者救死扶伤的神圣职责。这是老师对你们的期望。

最后,我也要表达对同学们的感谢之情。非常幸运刚工作就成为你们的辅导员,也非常高兴我的第一批学生这样的具有灵性,非常感谢同学们这一年来对我的工作、对我个人的支持与帮助。谢谢同学们每次见到我给予我的微笑与亲切的问候,谢谢同学们在节日时给我发来的祝贺短信,谢谢同学们教师节、圣诞节给我送得小礼物,谢谢同学们关键时刻能够配合学院工作牺牲自身利益,谢谢同学们在这一年里给予我的一切。对我来说,这一切都是无比美好的回忆,是我作为一个辅导员最幸福、最珍贵的回忆。在你们即将离开生命学院的时候,老师希望你们能够永远把生命学院当成自己的家,把我当成你们的老师,有空常回家看看。亲爱的同学们,再多的不舍化成美好的祝愿,祝愿你们在接下来的人生之路上越走越精彩!祝福你们每个人!

【作者:生命学院辅导员 刘楠 来自单位:新闻中心总编室 责编:代洁】