2013山大日记:山大附中 刘晋如

发布时间:2013/09/04 18:24:06   点击:

虽然我只是山大第一附中的初一新生,但却是个土生土长的山大人。大人们总说我们是“山大三代”。我并不太懂姥爷在山大学习、工作,并为之奋斗了一辈子的山大情结,也感受不到父母在这片校园里生活、工作的心情。但山大却是我从出生到现在从没有离开过的地方。

五十年前老校校园里,法学院门前那棵粗壮的核桃树下,留下了姥爷勤奋学习的身影;三十多年前,爸爸拿着自制的弹弓冲着还没成熟的核桃啪啪瞄准。妈妈则忙着拾起落在地下的核桃,一不留神却留下了满手的嫩绿。十年前的我在这棵核桃树下蹒跚学步。校园里的参天大树见证着我们一家三代人的人生。

校园里那条小河,姥爷曾在清澈见底的小河边漫步,爸爸妈妈小时候在小河里摸泥鳅、捉虾。如今,小河被钢筋混凝土所代替,岁月在宁静的校园里留下了深深的足迹。不曾改变的是清晨操场上迎着朝霞奔跑的身影,教室里那一双双渴望知识的眼睛,小树林里、图书馆里、自习教室里随处可见的那些勤奋学习的模样。这些永久不变的传统让校园里书香飘逸。

我知道父母对我寄予了厚望,希望六年后在山大的教室里也能看到我的身影。而我也不想离开这片给了我幸福童年的校园,因为这里是我的山大,这里是我的家。六年后,山东大学,等着我!

【作者:山大第一附属中学 初一 刘晋如 来自单位:新闻中心总编室 责编:帅领】