2013山大日记:山东大学优秀教师王春玲

发布时间:2013/09/11 17:54:09   点击:

今天是教师节,从徐校长手中接过“2013山东大学优秀教师”荣誉证书那一刻,我心怀感恩。教师要传教授业,医生要救死扶伤。我作为一名医师的教师,手中握着一把钥匙,不仅要开学生的神智,更要开启他们的心智,我只想把学生培养好。

时间过得真快,不知不觉,我在这个岗位上教书、行医已36年,和学生们朝夕相处,我很快乐,因为我喜欢我的学生,我热爱教师这个职业。

从我第一次登上讲台起,内心深处无不在感悟“老师”这两个字的份量,“备好课、上好课、教好每一位学生、阅好每一份试卷”逐渐成为我教学的信条。

医学教师也是医生,医生这一特殊专业,要和患者病痛相伴相随、形影不离。口腔正畸却有所不同,患者不是以病痛就医,牙齿不齐让他们的心情压抑,失去了自信的微笑,一副排列整齐的牙齿让他们梦寐以求。

正畸专业的理论性、技术性及直观性都比较强,且学习起来乏味、枯燥,让学生望而生畏。教学的趣味性、逻辑性、重点性和知识性会燃起学生的学习兴趣和求知欲望。因此,在教学过程中讲究教学的方式方法,强调基本知识,基本理论和基本技能三个环节的深入浅出,提高学生对正畸专业的兴趣,在临床实践中学到更多的知识。我常告诫学生:“优秀的正畸医生是从大量模型里‘爬’出来的,做出明确诊断的那几分钟,经验要十年甚至更长时间的历练才能获得”,临床工作需要日积月累,知识需要吐故纳新。

在正畸的研究生培养中,面对不尽相同的学生,要因材施教,付出更多辛勤和汗水,才能获得每一位学生的进步和成长。在教学中不断吸收新理论,新知识,将其用于教学之中,遵循授人以鱼不如授人以渔,鼓励学生自主创新将课堂变成一个严而有度、学而有思、严肃又活泼的“教育场”。同时在教学过程中鼓励学生把科研活动列入课程规划,精心指导学生开展科研创新,培养学生发现问题、提出问题和解决问题的能力,将创造性思维运用到科研当中。同时,在日常的学习和工作过程中及时发现学生的情绪变化,引导学生排除不良情绪,加强师生之间的互动交流,更好的履行教书育人的义务。

医学教育是一种精英教育,学生并不缺天赋,仅有天赋成就不了美好人生。教师要传道授业,医生要救死扶伤,作为一名医学教师,要一把钥匙开两把锁,开启学生的神智和心智,让学生在走向未来时具备了坚强的体魄和健全的人格,成就美好的医学人生。

【作者:口腔医学院教授 王春玲 来自单位:新闻中心总编室 责编:梦冬】