2013山大日记:山大视点记者 丁璇

发布时间:2013/12/29 18:51:25   点击:

山大视点,生日快乐!
  今天是个特殊的日子,山大视点成立13周年,作为视点学生记者团成员之一,我的心情也是格外的激动,那感觉就像是自己过生日一样。
  来到山大视点将近一年的时间了。当本学期初纳新结束,自己的名字出现在“成长助力表”中“老成员”那一栏时,心情着实激动,甚至还有一丝惶恐。我准备好了吗?仿佛昨天的我还是那个在师傅的指导下一点点小心翼翼地编辑稿件的小学妹,今天竟然就成了别人的师父!但静下心来仔细想想,在视点的日子里,已然经历了很多事情,学到了很多东西。每周的日常值班,或许外人看来我们的工作是重复且枯燥的,殊不知,每一篇责编为自己姓名的稿子都是倾注了我们的情感并且经过反复雕琢的;一次又一次接到任务,或写稿、或拍照,刚开始时曾因为时间紧张、经验不足,怕自己做不好而想过借口推脱,但当最后在老师和学长的鼓励下硬着头皮接下任务,用心完成,并且得到大家的肯定时,坦白说真的很有成就感。
  山大视点于我,最初是那个高大上的学校新闻中心,真正融入她之后,是不断学习的场所,是一个洪楼小朋友在中心校区的大本营。因为她,每一次值班都在培养我的严谨和踏实,每一次紧急任务都在锻炼我的心理和意志;因为她,我有更多的机会去亲身体验校内外的各种重要活动,开阔眼界,我有更高的平台去接触到精英思想的碰撞,增长见识;因为她,我多了几位有才又有爱的老师,在我迷茫时给予指点,在我进步时给予鼓励,并且时不时孩子般跟我们开起玩笑,我有了很多优秀的学长学姐来做师父,手把手毫无保留地教会我各种技能;因为她,在山大我又多了一处归属地,又多了一份伸手就可以碰触到的温暖。
  不论是老师还是学生,为了一次新闻,大家不辞辛苦奔波,熬夜加班加点,一起像家人一样欢乐地吃盒饭,在一次次冲锋陷阵的过程中,感情越来越深厚,对于视点对于新闻工作的爱也越来越清晰。虽然我不是新闻专业的学生,虽然我的文字功底或拍照技术与“记者”这个身份还差得很远,虽然为了值班我还需要在洪楼与中心之间来回奔波,更有其他伙伴每次都要用来回将近3小时的车程从兴隆山赶来,但在视点久了,新闻中心的事情已经融入生活,“门外汉”对于新闻工作者的使命和责任也有了日渐深刻的感悟与体会。我相信有时候因为感性情感所迸发的能量甚至会比理性的思维技巧带给人更大的惊喜。
  山大视点成立、发展的前12年我没有参与,但很庆幸,13岁的生日,我和你在一起。以后每年的12月28日将成为我生命中一个重要的日子。诗酒趁年华,视点看山大。一届又一届爱新闻、爱视点的朋友们在这里留下了他们的足迹,一位已经离开的学姐曾开玩笑的说过“铁打的山大视点,流水的记者团成员”,我们终将离去,但希望当我们当离开的时候,能够留给山大视点关于“爱、责任、信任、超越”的宝贵传承,和不断突破、勇敢“接地气”、的新鲜创造。

每次值班,来到明德楼A443,正式工作之前总会扫扫地,浇浇盆栽,看看挂满我们笑脸照片的文化墙,这就是我们每个视点成员的家。打开电脑,登陆邮箱和后台,品读每一天的山大故事。
  生日快乐,我对自己说。

【作者:外语学院2012级本 丁璇 来自单位:新闻中心总编室 责编:明典】