2014山大日记:青岛校区建设指挥部 方颖超

发布时间:2014/02/15 17:03:02   点击:

正月十五闹元宵,往年的元宵节总是与父母亲友一起度过,满是花灯、鞭炮、汤圆、晚会等各式各样的元素,热闹程度不亚于大年三十。然而今天我和青岛校区建设指挥部的老师一样,仍然在岗位上忙碌着,没有炮竹声声,却有另一番收获和感悟。

清晨,走在通向指挥部驻地的乡间小路上,习惯性地仰望天空,非常适合外拍的好天气。于是,连吃早饭的时候心里都在盘算着应该去哪里取景。这是我来到青岛校区参与宣传工作后养成的习惯,因为尽可能的采集校区相关资料,将校区的环境、建设情况及时的传递给关心校区建设和山大发展的人们,是我的职责。

沿着鳌山湾畔,且行、且拍。从沙滩贝壳,到海岛渔船,从苍山劲松,到施工现场,走一路拍一路,这里每天都会给人惊喜和意外。昨天下班前领导布置了一项校区宣传任务,想了一晚没有思路,外拍的路上却突然有了想法。急匆匆地回到指挥部,来不及整理照片就着手把路上的想法记下来 ,生怕它转瞬即逝,到了午饭时间竟无法停笔。

今天是元宵节,老师们陆陆续续踏上了回家的火车,指挥部比平时安静很多,而我今天的工作还没有结束。指挥部虽然属于学校的一部分,但是这里没有寒暑假,没有明显的下班概念。工期紧、任务重的时候,办公室的灯会亮到很晚,没有人去抱怨、去计较。采访到任何一位老师,他都会说,最盼望的就是按期完成建设任务。潜移默化中,我也养成了今天的任务绝不拖到明天的工作习惯。由于已经比较熟悉通讯的写作,所以稿子比较顺利地完成了,这才舒了一口气,今天的工作终于画了句号。

虽然现在对工作已经驾轻就熟,但是刚来的时候我却是个彻头彻尾的“菜鸟”。去年11月11日,我来到指挥部成为一名做宣传工作的学生助管,第一件工作是撰写关于教育实践活动的稿子。由于对指挥部情况不了解,以至于初稿被老师改得满篇飘红。我当时觉得很羞愧,开始怀疑自己能不能做好这份工作,可是老师告诉我,万事开头难,多锻炼一定会写好的。正是有了这份鼓励,我通过多看、多想、多写,专业素养也一点点被激发出来。春节前,张荣校长到指挥部慰问干部职工,老师让我写通讯稿,我的信心就足多了。

坐在回家的公交车上,可能是暂时卸下了工作的压力,思绪多了起来,三个月来工作和生活的点滴突然涌现在脑海。指挥部的每一位领导和老师都和蔼可亲,每到我工作中遇到瓶颈,就会指点我,帮助我。在这里,我学做人,学做事,每天都在和青岛校区一起成长;在这里,我学习协作配合,“一处有活儿,各处配合”,大家向着一个目标努力;在这里,我学习承担,老师们忙碌的身影为还没踏入社会的我提供了目标;在这里,我学习反思,“日事日毕,日清日高”,身上的懒虫早已被老师压在了五指山下;在这里,我的就业目标已经不单单是一份安逸且收入稳定的工作,而是希望职业生涯中实现小我和大我的价值。我想,不会有很多地方,教给我技能,培养我进步,还关心我成长,指挥部的老师们教会了我太多书本之外的东西,这样一个集体让我始终心存庆幸和感激。

三月一季,四季一春秋。青岛校区的建设已经历了四个春秋的洗礼。虽然仍然面临许多未知的困难,但是有了这么一群人,有了这么一个共同的理想,山大的新百年必将创造出一个又一个奇迹,走向新的辉煌。而我,一名小小的见证者,也有了一个大大的梦想。

【作者:青岛校区建设指挥部 方颖超 来自单位:新闻中心总编室 责编:泽若】