2014山大日记:山大校友 肖辉馨

发布时间:2014/03/14 16:37:38   点击:

小新,原名肖辉馨,2001年进入山东大学法学院,学习法学七载时光。

现为山东电视公共频道《民生直通车》、山东音乐台FM99.1《城市夜未央》主持人

很久没有回我所钟爱的山东大学转转了。

今天接受谢锡文教授的邀请,回到母校,面对着有草莓一样鲜活面孔的师弟师妹们。

昨晚,下直播,开始思考到底该跟比我小十岁以上的孩子们聊点什么。

也许,真实的生活轨迹永远都最动人。

他们的脸上表情不一,有的期待,有的欣喜,有的还会有一丝不易觉察的小怀疑,像极了十几年前刚刚来到学校的我。

2001年,我来到山东大学法学院,算一个小学霸,2005年保送为刑法学硕士研究生,毕业后却成为一名媒体人。

做过广播音乐节目、电视少儿节目和新闻节目,现在在山东电视公共频道主持《民生直通车》。在这个过程中,有过所谓桀骜不驯之后的伤害,也有过不知前途在何方的迷茫,有过沾沾自喜的自大自满,更有过一直没有改变的“每天进步一点点”。

所以今天上午在演讲的过程中,我才说,做一条梦想能吞大象的蛇吧。

“有梦想,谁都了不起。”

只是生活中,也时刻都有那些看上去丝毫想不到他们梦想的人,比如我认识的一位朋友Q吧。

她其实是我的同行,她每天对谁都是笑眯眯的,恬静得像一幅山水画或者一汪平静的湖水,很美好。

她从来不争什么,却总是张开怀抱,去对每一个人好。很难得,不是吗?可是我们都能做到吗?

也许有些人根本就不喜欢那样的状态,但时常也是我梦寐以求的。

你看,人还是拧巴。

演讲里,我还提到过一封信。那封信盖上的邮戳时间为2007年10月12日,我收到的时间不详。

最先捧在手里的是其中一张小纸条,上面简短的几段话:

“这封信是在整理他的书时发现的,还没写完,我还是决定寄给你,虽然他什么也没交代。这封信他写了三天,中途停了好几次,可惜最后一次搁笔时,就再也没能拿起来,就像他还是没来得及看一眼阳光。”

坦白说来,那是从业几年来,第一次跟死亡离得那么近,一伸手彷佛就可以探到死神的衣襟。

而接下来就是很长的一封信:

新哥:

当你看到这封信的时候我早已不知身在何方。或许我可以有幸再听到你的声音,或许某天晚上当我闭上眼睛我就再也醒不过来。《哈利·波特与死圣》里有句话,‘最后将要被击败的敌人就是死亡’。我始终没有明白,我想我只要再多经历一些沧桑世故就可能会领悟它的本意,可是我怕我再没有时间。他们一直在我身边鼓励我,说一定会有希望,让我一定要坚强。我总是点头微笑,然后转头去看窗外的天空。我就那么想起了那句话:你看见我笑,是因为你看不见我哭。我想我以前是哭太多次了吧,所以这次一定要笑着面对。

我想去看日出日落,可是这几天一直在下雨,几乎都没有阳光。我始终没能看到,只有每天重复着做两件事:看书、睡觉、睡觉、看书。我开始想念我的朋友们,这才发现我已经有那么长时间没有见到他们。我甚至都没有来得及和他们说一声再见。我觉得我好像是被人扔入大海的漂流瓶,载着我和别人的梦想,在深海里漂流,永远也见不到岸,所以只能在冰冷的潮水中一次次被淹没。

……

最后的一段文字——我们都是这个城市里孤独的灵魂,我们都会在夜里无声地哭泣,不同的是,有的人回来,有的人离开……离开的“开”字只写了一半,这封信就跟他的主人说了再见。

落款处是“LN”,我知道其中的含义,“流年”。

虽然没有像今天听我演讲的新闻与传播学院的学弟学妹一样学过传播,但我想被人信任本身,也是传播的意义。

做电台节目十年,电视节目也有六七年时光。岁月的痕迹重了,心中的尘埃重了,你看,笔下的文字自然也就重了。

给人推荐自己的所爱毕竟是冒昧,你不知道对方是否真的同样爱你的所爱,但是每天晚上依然会蜷缩在一个幽闭的空间里,说一些在别人看来或者空洞或者不靠谱的话,但是,依然如故,陷入情结,也是一个劫数。

所以今天谈到的那些音乐,那些书,我的所爱,你可能完全不屑一顾。

演讲完,收到学弟学妹的微信若干,摘录如下:

“小新哥,我是中文系的某某,今天上课听了你的演讲特别喜欢,发现自己对所谓的流行乐坛的了解都是很表面的,只知道八卦啊名字啊,今天听你讲了很多背后的故事之后也有特别深的感受。”

“小新老师好,您上午讲课的时候提到曾经在枣庄市薛城区法院实习过,我有家人就在那里工作呢。”

“谢谢你敞开一个新的世界。”

“听君一席话,胜读十年书。”

“想象着如果你是我的男朋友该有多好。”

心里像蜜一样甜的,还是最后那句话。

【作者:山大校友 肖辉馨 来自单位:新闻中心总编室 责编:泽若】