2014山大日记:俄罗斯学生 娜斯佳

发布时间:2014/05/10 16:38:39   点击:

今天,我的心情仍旧非常激动,因为我昨天参加了CCTV和山东大学主办的2014年全球外国人汉语大会。我很高兴能参加这次汉语比赛。我在俄罗斯的时候,曾有幸参加过一次汉语桥大赛,但是当时我的汉语水平不如现在好,只进了预赛。有了上一次的练兵,这一次比赛我一点儿也不紧张。记得下午的问答环节,评委老师根据我在自我介绍时说到的“我是一个中国媳妇”,问我知不知道中国成语“夫唱妇随”是什么意思。我想就是丈夫的意见和决定,妻子要遵从吧。当观众的掌声响起时,我想我的回答应该还不错。这样,我得到了三枚笑脸,顺利进入了待定区。

很高兴能和这么多来自山东其他高校、热爱汉语的同学一起比赛。我们来自不同国家、不同大学,但都坚持克服各种困难,快乐地学习汉语和中国文化。我们相互鼓励,互相加油,收获的远不止语言。

【作者:国际教育学院俄罗斯学生 娜斯佳 来自单位:新闻中心总编室 责编:丁璇】