山大日记:尼山论坛与会学者 成中英

发布时间:2014/05/23 17:05:47   点击:

5月21日,是第三届尼山世界文明论坛召开的日子,在这之前,我就乘飞机从夏威夷直达山东,来到了济南,来到了山东大学,感受到了这座百年名校浓厚的儒学氛围。同时,这也是我第三次参加尼山世界文明论坛,感受最深的是,相比于前两届,本届尼山论坛关注的问题更为深刻,讨论的范围也更加广阔。
  不巧的是,由于旅程时间较长,加上不适应济南的高温天气,一落地我就患上了热感冒,身体很难受。山东大学负责的领导得知后,安排了校医院的唐大夫为我看病,他开的苦甘冲剂很管用,我喝了一杯之后就感到舒服多了。这样细致周到的安排,让我觉得很温馨。

21日一整天,行程安排得很紧。上午,作为主讲人之一,我参加了第三届尼山世界文明论坛之大会的主题演讲,也因此见到了尼山论坛主席许嘉璐先生,与他讨论了与论坛相关的一些问题。上台之前我做了很多准备,由于演讲时间只有20分钟,所以我着重谈了两方面。我很想用中文进行演讲,但考虑到台下的外国学者代表,虽然有同声传译设备,但他们可能也很难理解我要表达的原本意思,所以我采用了中英文兼用的方式,希望能起到更好的传播作用。在这里还有个小插曲,就是我演讲用到的文章很早之前就发了过来,工作人员一时疏漏没有收录进去,然而今天早上,我看到每位与会人员面前都摆放着我的论文和介绍,这样的工作态度、工作效率很值得赞赏。
  下午,我作为参加尼山论坛的境外学者代表,受到了张荣校长的亲切会见。会见结束后,我参加了“人类共同伦理与儒家伦理和犹太教伦理”圆桌会议,作了题为“论仁为世界伦理的核心:仁的自由与仁的和谐”的发言。我认为这场会议很好,好在两个方面,一是议题,犹太教是世界上最为古老的神教之一,其伦理原则对后来的宗教及其伦理观念产生了巨大而深远的影响。通过儒家伦理与犹太教伦理的比较来思考人类共同伦理问题,无疑是一项很有意义的学术工作。二是议程,会议过程中,安排了30分钟的讨论环节,有利于增进彼此交流。后来听张志刚教授和我说,研究犹太教的几个教授,包括美国波士顿大学的史蒂夫·卡兹教授,很多人都想问问题,但由于时间限制,没有充足的交流机会。我希望以后这种交流时间能安排得更长一些,就可以听到更多学者的学术观点了。总体来说,我觉得会议很成功,学生们也能从中受益。
  参加本届尼山论坛,我最直接的感受是学生志愿者们都很热心,接待我的那位志愿者,帮我查时间、拿东西,很负责。所以我感觉,在所有我看到的大学里,山东大学应该是最热心、最有人情味的大学。在这里,对山大人表示感谢。

编者注:

本文由成中英教授口述,李兆新代笔。
  成中英,哈佛大学哲学博士,世界著名哲学家与易学家,国际中国哲学会荣誉会长。第三代新儒家代表人物。曾任台湾大学哲学系主任兼哲学研究所所长,现为美国夏威夷大学终身哲学教授。耶鲁大学、纽约皇后学院、柏林大学、牛津大学、伦敦大学、北京大学、清华大学、人民大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、山东大学、华东师范大学、西安交大等国内外知名大学荣誉教授、客座教授。数十年来,创办国际中国哲学学会,任会长;创办美国国际易经学会,任主席;创办英文《中国哲学季刊》,并任主编。在此基础上首倡在中国成立国际儒学联合会,任副理事长;协创国际易学联合会,任副会长。关心中西文化教育,创办国际东西方大学、山东中美人文管理学院。1991年首次将EMBA 学位体系引入中国。

【作者:尼山论坛与会学者、夏威夷大学教授 成中英 来自单位:新闻中心总编室 责编:艳华】