2017山大日记:国教学院学生 蟹江彩之

发布时间:2017/01/12 00:01:55   点击:

1月11日 星期三 晴

期末考试在即,我的学习压力很大,有时候甚至会受不了,在我的高级一班的同学的帮助下,我才恢复了精神。
  2016年9月刚刚来到中国时,我没想到自己的中文发音那么差。后来,我的听说能力迅速提高。我发现,自己之所以不善于作文与对话,是因为缺乏耐心锻炼发音、词汇,复习所学过的内容。跟同学交流时我才意识到,自己内心有千言万语,但大多数却表达不出来。我在这里的经历像爬山,有高峰,有低谷,幸运的是我在“爬山”的路上遇到了很多同学,他们继续奋斗努力的样子不止一次使我内心震动。我真的很佩服他们。
  在这里,虽然忙碌,却是我人生中最美好的时光。虽然我是语言生,但我本来想在新闻专业学习,在办公室好心的老师和教授的帮助下,我这个学期上了4门与新闻和政治经济相关的课:政治经济、广播新闻精品赏析、广告摄影、广告造型基础。前两天有政治经济课的提前考试,通过这次考试我意识到读书并不是容易的事,政治经济课的课程要求比我们语言课高很多。虽然我有时犹豫不决,也不够坚强,压力过大就会想要逃避,但下个学期,我决心挑战自己的极限。我想,经历过奋斗拼搏,即使再碰到困难的事情,我也不会像以前那样轻言放弃了。
  昨天对我来说意义重大。这一天不仅是我的生日,也是我最开心的一天。乾哥来济南找我过生日,他中文说得不好,但还是亲自给我买了很大的生日蛋糕,我特别感动。我在准备选拔考试时,他花了很多时间帮助我。他离开济南时,跟我这样说:“你用中文交流几乎没什么障碍了,我为你骄傲。”听到这些,我觉得自己经历的所有痛苦和奋斗学习的过程都是值得的。

【作者:国际教育学院 蟹江彩之  来自单位:新闻中心总编室 责编:张健】