2017山大日记:青岛校区校医院值班人员 薛美玲

发布时间:2017/02/04 09:37:47   点击:

2月3日 星期五 晴
  “叮铃铃,叮铃铃……”
  6点的闹铃响了,今天是我在青岛校区校医院值班的日子。我赶紧起床,洗漱,用餐,而后从青岛市区驱车56分钟,到达43公里外的山东大学青岛校区校医院,开始一天的工作。
  春节期间,往日充满活力的校园,一下子变得安静起来。而我跟往常一样,在熟悉的工作环境,例行医护交接班:清点交班物品,查看收费系统、药品、器械,检查仪器,检查保养抢救设备、设施等等。当我的眼睛落在门诊日志上,一串名字映于眼帘。张某某,诊断:化脓性扁桃体炎;李某,诊断:急性阑尾炎。注定又是一个不眠之夜,我的同事们,辛苦了!
  对于医生和护士这个群体而言,他们没有周末,没有节假日。因为我们手里总有病人,总有写不完的病历和处理不完的医嘱。每次上班的时候都好像是披上铠甲的战士,精神抖擞走进校医院大门。从交接班开始,做到万无一失地为师生服务。
  一年365天,天天在医院上班,你成为了一名优秀的医生、护士,却也成了一位不称职的爱人、不孝顺的子女、缺少爱心的父母……医生和护士也有年老的父母需要照顾,有年幼的孩子需要呵护教养,对于亲人和家乡的怀念也不可谓不深厚,但过年却很难回家。当大街上张灯结彩,鞭炮齐鸣时,我们又怎能不想家,怎敢不思亲?但职责所系,心中使命使然,我们才会舍小家顾大家。放弃团圆,给我们所服务的人们一份安心踏实和健康保证——“有我在,您放心!”这不是豪言壮语,是我作为医生的一份承诺!
  虽然目前青岛校区校医院的医疗条件相对有限,但我们全体医护人员每日都在全心全力做好本职工作,不负所托,迎接新的挑战。日复一日,每天都在忙忙碌碌的工作中度过。夜班更是一场硬仗,我们随时准备应对突发状况,多种预案在脑海里不曾有分秒的杂乱。充实的一天过去了,身体是疲惫的,但我的心里却是满足的,能为山大师生服务是我们的荣幸!想想自己的工作价值,满满的幸福感充斥着全身。
  虽然过年不能陪伴在家人左右,但我们的存在使留校师生得到了医疗保障,为学校在节日期间的正常运转贡献了一份力量。2017, 我会不忘初心,不负重托,继续为守护师生健康,竭尽全力!

【作者:青岛校区校医院 薛美玲  来自单位:新闻中心总编室 责编:范燕超】