2017山大日记:临床医学院博士生 薛爱兵

发布时间:2017/03/03 11:24:55   点击:

3月4日 星期六 晴
  2012年我在省立医院实习,轮转到泌尿微创肾移植科的第一天早上,在医师办公室遇到个穿着非常得体,打着领带的帅气大叔。因为拿不准到底是主任还是找主任的病人,便不好恭敬问好或者下逐客令,于是就有一搭没一搭地唠着嗑。唠了半天,夜班师兄推开休息室的门走了出来,看到大叔点头打了个招呼,看起来好像很熟,大叔继续跟我聊了几句也就穿过护士站走了出去。我问师兄:“那个大叔是谁啊?”师兄讶异:“你跟他唠了半天,不知道那是金主任?”金主任就是泌尿微创科的大主任。当时我傻了一会儿,尴尬得不行。这便是我第一次正式跟金老师打的照面。
  金主任非常健谈,跟着他看门诊,主任遇到典型的病人便指给我看片子上的异常,我现在还记得主任手绘的肾脏草图,寥寥数笔,可是肾脏的形态,肾盂肾盏输尿管都非常形象生动,连输尿管的走形弯曲都非常到位,只可惜到现在我也没学会。有时金主任的解释特别有意思。病人问,主任我们这个住了院以后什么时候能做手术啊?主任说,你去到饭店还没坐下就问人家什么时候给你把饭做好么?你是不是得先看看有没有位子,没有位子你得等是吧?坐下以后你是不是得看看点什么菜?你什么菜都没点问人家什么时候能做好能行么?你点了菜以后,人家来得比你早,是不是得先给别人做?一通解释,病人也被逗乐了,欢欢喜喜地谢了主任出门去。
  肾移植的第一个星期过得很欢快,师兄们和护士们都很和气,跟师兄唠嗑聊起金主任的时候,我语气里很是崇拜,师兄也开玩笑说,不然你就选金主任当导师吧。一来二去我就十分心动,但是心里也十分迟疑。我大学期间的成绩非常普通,又没有什么特长,便非常自卑,性格也有些孤僻,跟同学们处得也很一般。我实习的医院是省内数一数二的三甲医院,听说医院的厉害的老师,比如金老师收学生要求很高。可是我真的很想当金老师的学生,跟着金老师一定可以学到很多东西。于是第二周主任门诊,一大早我就跑到了主任的诊室里,心里很紧张,磕磕绊绊地说明了来意。主任笑得很慈祥,说:“你愿意当我的学生,你就是我的学生,从来只有学生挑老师,没有老师挑学生这回事”。听到这里,我眼泪都快出来了。我至今还记得金老师跟我说过的话,把优秀的学生教得优秀,并不能显示你是个好老师,可是好的老师,一定是来者不拒,把所有的学生都教好,这才是一个老师的成功。
  金老师人虽然当时已经50多岁,可是看起来十分年轻帅气,他发型从来都很整齐,不管哪次见到他,他都穿着衬衣打着领带,这着装真是外科界的一股清流。金老师的微创手术做得非常棒,写过小说剧本,书法也很棒,可以说多才多艺。
  作为迄今为止师兄弟姐妹里面特别不优秀的人之一,金老师对我影响非常大。
  知道我喜欢看小说,金老师便鼓励我多看书,同时把他收藏的英文小说给我看。后来金老师鼓励我考博,而且很肯定地告诉我,我非常优秀,一定能考上。老师那么肯定,我也觉得自己好像真的能考上。准备考博那段时间,有时晚上两点多回到宿舍,会看到老师微信给我发一些励志的故事。后来有次跟师兄弟们一起坐在老师身边,主任很骄傲地跟大家说,小薛复习很刻苦,晚上都两点多才睡觉,因为她好几次回我信息都是两三点。可能因为我又是我们这批里唯一的女生,也没那么优秀,所以老师总是多关注我一些,我也知道,因为我比不上别人优秀,所以我要付出比别人更多的努力。
  那一年的考博解剖题真的太偏了,基本跟往年都没有重题。虽有师姐和师兄未雨绸缪坚持让我把解剖从头到尾,角角落落都背了许多遍,可是答题也有点吃力,感觉非常非常糟糕。下午考完出了考场,我想了想,还是给老师发了条信息,大意是说我没考好,对不住老师之类。几分钟后老师就给我打来电话,问我怎么没考好,我哽咽着跟老师说,解剖实在太难了,老师安慰我,说考完了就休息,想了也没用。等成绩的时候好漫长,我不知道能不能考上,便不敢去门诊,怕老师或其他人问起来。期间老师偶尔打过电话来,通常都是说哪哪儿有什么岗位,让我通知其他同门同学留意,而后再问一句,出成绩了么?我说没有,老师便说不要着急,慢慢等。其实这种事情哪里需要我去传话,不过是我一直不露面,他有点担心。出成绩那天查到成绩,我破天荒立马给老师打了个电话,电话一接通,我的眼泪就掉下来了。我说,老师我过线了。
  许久没见到老师,非常想念。我记得出了成绩以后老师跟我说,小薛,你现在考上了博士,你的平台就跟以前不一样了,不管到哪里都要继续努力。今时今日再想起来,突然明白了老师更深层的意思。
  好的老师,是来者不拒,将自己的学生托举到更高的平台。感谢金老师授我知识,教我做人,鼓励我考博,让我变得这样自信爽朗。
  回忆恩师两三事,但拙笔不能描绘出老师德行与风姿之万一。时逢老师六十大寿,学生感激之情难于言表。莫献寿星香烛,莫祝灵龟椿鹤,只愿提笔轻轻去,六十岁,十字上,添一撇。

【作者:临床医学院 2015级 薛爱兵  来自单位:新闻中心总编室 责编:婉玉 思萱】