“湘行——纪念沈从文爱国主题身份游”活动参加者 王怡桢

发布时间:2023/12/17 21:44:32   点击:

12月17日 星期日 晴

降落在青岛校区的雪还未完全消融,午后冬日的暖阳悬于云间。我看了看时间,今日下午两点,期待已久的“湘行——纪念沈从文爱国主题身份游”活动马上就要开始了。

我们刚上到活动场地体育馆三楼,便看见了早已在门外等候的工作人员,他们给我们发放从文书院的徽章以及活动入场门票,随后指引我们向馆内场地走去。

我看了看手里的“门票”——里面其实是角色扮演身份卡和游戏项目集章卡,轻轻从侧边一抽,“嚯——我抽到的是从文先生!”我惊喜地发现今天运气可不错,十分有幸能拿到沈从文先生的身份卡。穿过一条长廊,我们便看见了分布在馆内的五个游戏场地——手榴弹保龄球、谍影重重、记忆·湘西、船舟诗话、复典中的文物保护。正如此次活动的主旨“以身入梦,携手湘行。走进战火,走进从文”,五个游戏趣味十足,又有活动NPC进行讲解介绍游戏背景,让人自然而然地代入从文先生身处的那个时代,体悟当时的时代特点。

最令我印象深刻的活动便是记忆·湘西,这个活动是依照从文先生湘行散记线路设立四站——长沙、岳阳、桃花源、凤凰,每一站都设立了相应游戏关卡。记得第二站的游戏是站在指压板上朗读一段《岳阳楼记》,指压板可真给人一种新奇的体验,也是个“噩梦”,好在规则十分人性化,短暂地体验了一下从文先生生活的“艰难与不易”便过关了。第三站游戏规则是盲抽一张纸条并回答纸条上面的问题,我抽到的是“说出沈从文的一部作品”,这可太简单了,“《边城》!”我立即回答到。我初识沈从文先生便是通过他笔下的《边城》,先生优美而流畅的语言文字,如诗如画般描绘了白河沿岸恬静幽美的山村以及湘西边城浓郁的风土民情,凸显出了民俗风情的淳朴、人性的善良美好与心灵的澄澈纯净,从此我便觉得从文先生的文字有种细腻的美感。

游戏规则都非常友好,没过一会儿,我便通过了五个游戏,并集得五个印章可以前往抽奖了。值得一提的是,从文书院学生会设置的活动奖品精美且丰富,凡是参与游戏就可以获得参与奖(一个太空人手机支架),完成身份卡上的两个游戏就可能抽到一、二、三等奖,完成全部游戏还能参与特等奖的抽取。“湘行——纪念沈从文爱国主题身份游”活动接近尾声,我们仍有些意犹未尽,非常期待从文书院下一个活动的举办。

【作者:2023级本科生 王怡桢 来自单位:信息学院 责编:王雨馨 谢婷婷】