唐仲英爱心社兴趣课堂志愿服务参加者 高丽凯

发布时间:2023/12/24 19:10:56   点击:

12月24日 星期日 晴

作为大一学生参与兴趣课堂项目,以志愿者的身份辅导初中生的功课作业是我的任务。这个项目对我来说是一个全新的挑战,一开始时充满期待和紧张,现在道别课堂又充满不舍。今天回望这次趣味课堂之旅,我收获了探索、发现与成长。

志愿服务期间,我们每次都准时到达。弟弟妹妹们热情地欢迎我们,他们的笑容让我感到无比亲近。第一次见面时,我们向他们介绍了自己,并告诉他们我们的任务是帮助他们解决学习上的困难。他们都非常兴奋,迫不及待地向我们介绍自己的性格和兴趣爱好,也倾诉了学习上的困扰。

在接下来的几周里,我与他们一起度过了愉快的时光。我帮助他们辅导数学、英语等科目的作业。我发现每个孩子都有自己独特的学习方式和兴趣点,我需要耐心地倾听他们的想法,并根据他们的实际情况给予指导。在辅导过程中,我也遇到了很多挑战。有些弟弟妹妹对于某些概念理解起来很困难,我需要想出各种方法来解释这些概念。同时,我也需要时刻保持耐心和热情,鼓励他们坚持学习。

在此期间,我们也开展了许多小游戏,名为“游戏课堂”。课堂上,我们都积极参与游戏,沉浸其中。“游戏课堂让我结交了许多新朋友。在游戏中,我需要与其他同学合作完成任务,我们互相帮助,互相鼓励,一起度过了一段美好的时光。”这是一位妹妹对于游戏课堂的体验总结。我认为,游戏课堂也帮助了很多性格较为内向的同学结交新朋友,更好地融入这个大家庭。

每次结束当天的辅导工作,在回去的路上,我都有些疲惫但内心却充满了满足感。因为我不仅帮助他们解决了学习上的困难,也学到了很多东西。我发现,我们不仅仅是传授知识,更激发了他们的潜能和兴趣;同时,我也明白了作为一名志愿者的责任和挑战。

虽然本学期的兴趣课堂结束了,但孩子们的笑脸、他们的真诚、他们的可爱让我们每个人都依依不舍。我相信,只要我有耐心、热情和知识,我就能够做好这个工作,帮助更多的人。

【作者:2023级本科生 高丽凯 来自单位:控制学院 责编:王雨馨 谢婷婷】