2013山大日记:口腔医学院 郑哲

发布时间:2013/05/15 18:21:22   点击:

5月15日 星期三
  今天天气有点凉快了,我们去第二医院见习。这次是去泌尿外科,第二医院的老师很热心地接待了我们。在查房过程中,老师一边看望病人,一边给我们讲解一些知识,态度和蔼可亲。病人们也都配合,还有病人和大夫开玩笑,气氛融洽和谐。
  记得我们来医院之前还开玩笑说,一出医院大门就要把白大褂脱下来,不然被哪个医闹的逮着了可就惨了。现在的医疗环境不大好,不时有报道某某医院的某个医生又被病人打了,某个医生又渎职了,某个医院吃官司又赔了多少钱等。似乎大部分的报道中,医院与医生都是以负面形象出现,很多人对医生都有误解,认为他们的工资来自不良渠道,认为他们轻视病人的生命。可是,殊不知医生真的不容易。周围很多学医的同学都在抱怨自己选错了专业,我们在成为一位合格的医生之前要比别人多读一年的本科,我们还要考研究生,读博士,因为本科生真的很难找到工作。这样还不算,我们即使找到了工作成为医生,每天兢兢业业辛辛苦苦地工作,起得比鸡早,睡得比狗晚,有时还要值夜班,工资还不高,可是还要整天担心会不会被打,会不会吃官司,家人的生命安全会不会受到威胁。
  或许媒体应该更公平客观一点,不要偏袒任何一方,让公众知道事实的真相。而作为患者,可以多多地理解一下,医生不是神,不是所有的事情都是他们力所能及的,他们也是人,他们也需要休息,他们也会生病,他们也有脆弱的时候,他们也需要信任,需要安慰,需要关心。记得前几天看到一篇文章说有一位医生查出自己有癌症,为了挽救病人的生命他放弃了最佳的治疗时期。还有一位外科医生每天工作十几个小时,仅有的休息时间就是做两台手术之间时,护士准备器械的几分钟坐在地板上喘口气。
  而作为医生自身也不是没有问题,有些医生确实是不遵守职业道德,为医生形象抹了黑。但那是少数的,我们会认真检讨自己。
  我们是人们心中的白衣天使,救死扶伤是我们的天职。一位好的医生不仅能够解除患者的病痛,还要能给予他们希望,给予他们活下去的勇气。记得有一次我生病去医院,老教授和蔼可亲,她那充满鼓励与爱看着你的眼睛,让人心中的惶恐与不安全都慢慢地褪去。
  或许我们现在有时会遭受一些不公平的待遇,但是不要忘了我们当初入学时宣读的医学生誓言,不要忘了我们的最初的梦想。
  希望有一天,医生真心地关心爱护病人,病人充分地尊重理解医生,就像我们今天在病房里看到的那样,他们不仅是医生与病人,还是朋友。

【作者:口腔医学院2010级 郑哲  来自单位:新闻中心总编室 责编:子路】