2013山大日记:政管学院 马菊花

发布时间:2013/05/17 18:54:32   点击:

5月17日 星期五

李玉刚在舞台上用女声唱着“爱恨只在一瞬间”而一炮打红,而我却在这样一个安静的夜里读着“山大日记”而泪流满面!也许因为我是一个文科生而太过于感性,然而内心没有被真正触动,我又怎会在这宁静的夜里悄悄流下眼泪!
  出于好奇,我很快搜了“山大日记”,找到了它的链接网站!打开山大日记的那一刻,有些惊奇,竟有这么多的学长学姐在这里写下了自己的大学生活,自己的成长经历!好奇心驱使着我继续看下去!
  “植根于齐鲁大地的山东大学,带有一种沉淀数千年的深厚的文化传承;山大独特的学风,正如其校训所示:学无止境、气有浩然。我接触过的许多老师,他们学风严谨,说话做事带着山东汉子特有的实在,纯朴而求真。”读着山东大学特聘教授程代展写下的日记,自豪之情在我的内心燃烧!是的,我来自广漠的大西北,怀着对大学的渴望,我一路奔跑,终于在高考这个巨大的点上,实现了我最初的梦想,考入山东大学!来到山大快要一年了,在这里我每天都被各种各样的人感动着。不管是老师还是同学,正如程代展教授所说,都是那样的朴实和真诚。给家里人形容山东大学的老师和同学时,我常常会用“底蕴”这两个字形容。是的,那些在我看来很普通的路人,却常常是教授或研究生,那些常常和我一起吃饭的同学却往往上知天文,下知地理,可以说无所不知。然而令我感动的是,他们从来不会刻意流露自己的学识渊博,我却在他们的一言一行中看到了文化的魅力。我曾经在我优秀的舍友面前自卑,然而当我接触了那么多的同学后,我才明白,自信来源于付出。他们之所以那么优秀,是因为他们的付出远远超出我自己。我知道,在这大学的时光里,我会努力完善自己,弥补不足,实现真正的大学梦。我在内心真正地感谢着山东大学,感谢山大给我这样一个机会,让我这个西北的孩子以低于山东学生几十分的成绩来到这里,享受同样的教学以及环境资源。我想我会好好珍惜在山大的每一天!
  看着下面的来自信息学院2010级物联网工程本科生王焱彤的话,那一刻我流泪了!她说“我今年22岁,妈妈已经47岁了,从出生到现在,妈妈已经为我做了13900顿美味的饭菜。我已上学离家在外3年,不能常伴妈妈身边。未来,假如我离家在外每年只能陪妈妈吃10次饭的话,那么,直到妈妈85岁的时候,我还有380次机会陪她吃饭。”这样一串具体的数字,就像一把利剑刺入了我的心里,我的内心隐隐地疼起来。我想到了自己,从初中开始住校到现在已经是7年的时间了,7年里,我渐渐长大,而和母亲的沟通却越来越少。7年来,除了寒暑假,我已经很少回家,我又何曾在寒暑假为妈妈做过一顿饭呢?记得有一次,邻居阿姨问妈妈我是否会做饭,妈妈笑着说不会。邻居阿姨笑了,而我却狠狠地瞪了妈妈一眼,责怪她告诉别人我不会做饭!现在想来,是多么惭愧。“那时候的我是多么的无知和自私啊?那时候?那现在的我呢?”我在心中这样问自己!忽然很想给母亲打电话,我有多久已没有听到她熟悉的声音了?然而这一次,我没有打,我想她已经睡了。她在梦里会不会梦到我?我想明天早晨一睁眼就可以听到她的声音,告诉她,我爱她!
  大学生活的每一天都是那样快!每天早晨背着书包下楼的时候,总能看到宿管阿姨微笑的面孔。打个招呼,微笑着开始一天的生活。
  大学,我会边走边珍惜!

【作者:政管学院2012级本 马菊花  来自单位:新闻中心总编室 责编:小梅 责编:】