2013山大日记:威海校区翻译学院 张圣鑫

发布时间:2013/05/20 18:32:04   点击:

5月20日 星期一
  在经历运动会的喧嚣和周末两天的放松之后,新的一周如期而至,一切又回到正轨。
  一大早起床,睡眼惺忪地拉开窗帘,禁不住为眼前明媚的春光所震撼。在经历了周六的阴雨和周日的云雾之后,威海终于迎来了一个碧空如洗的艳阳天。如此美好的时节,这样澄澈的蓝天,正是读书学习的大好时光。用完早餐,同阳光为伴,与清风为伍,我脚步匆匆,向机房走去。今天的英语听力课依旧充满了欢声笑语。老师为我们精心准备了丰富的英语视听盛宴。在锻炼英语听说能力的同时,我们也开阔了视野,陶冶了情操。最最重要的是收获了一周的好心情。
  来不及回味课上那精彩的一幕幕,威海刺眼的烈日提醒我时间步履匆匆已经来到正午时分。午饭间隙,给远在济南的家人去个电话拉拉家常自然最惬意不过了。我,作为一个生在济南、长在济南,喝着泉水长大的“小么子”,虽身在威海校区,却时刻关注着泉城的变化,关注着我们山东大学系统的整体发展。去年以来,我欣喜地发现山东大学主页上关于威海校区的报道越来越多;同时,越来越多我们威海校区的同学可以享受济南校区的优质资源,也为济南校区的新成就而倍感骄傲。山大作为中国高等教育的航母,正开足马力,奔向世界一流大学的胜利彼岸。
  时光就如掌心的沙,稍纵即逝。很快,烈日不再,午后慵懒的阳光带着几分倦意袭来,而我却不敢有一丝一毫的懈怠。中午稍事休息过后,我马不停蹄地来到自习室,开始了下午的学习。一杯浓咖啡,两枝碳素笔,三个钟头一晃而过。直到下课铃又一次响起,才如梦方醒。此刻的我早已饥肠辘辘。收拾东西吃饭去。
  傍晚时分,海风习习。约上好友,叫上好菜,二人对坐,以汤代酒,好不自在。放下白天的学业,抛弃平日的伪装,敞开心怀,谈天侃地,无拘无束,不亦乐乎?
  这就是属于我的5月20日。没有轰轰烈烈的爱情告白,也没有惊天动地的伟业壮举。这一天,看似平凡枯燥,实则充实愉悦。正是在“朴实无华”中方显“刚毅厚重”。在山大的日日夜夜,我收获的不仅仅是知识,更是做人的精神。谢冕先生有云,“人富有的是精神”。我想,我们山大人必定是富有的。因为正是这“刚毅厚重,朴实无华”的山大魂铸就了每一个山大人的品格,铸就了我们这所百年名校辉煌的历史和璀璨的未来。“学无止境,气有浩然”,“为天下储人才,为国家图富强”,每一句都同山大魂一样,镌刻在山大精神之柱上,也铭记在我们每一位山大人的心中。我为我是山大人而庆幸。我为我是山大人而自豪。

【作者:威海校区翻译学院20 张圣鑫  来自单位:新闻中心总编室 责编:岳卉】