2014山大日记:外语学院退休教授 赵洪太

发布时间:2014/03/15 17:16:58   点击:

3月14日 星期五 晴

未曾起床,便见斑驳的阳光透进窗帘,想必又是美妙的一个春日了。

退休之后,时间便充裕了许多,事情也能慢慢来做了。早上六点多钟醒来,并不急于起身,要先做一套床上保健操——从头、颈、手、肩、胸、腹到腿顺势而下,最后坐床推按腰部和搓脚底涌泉穴结束。这套保健操是谷岱峰先生创制的,上世纪60年代编著了《保健按摩》一书。我坚持这一运动已经有五十多年,做完这一套,全身轻松,精神爽利,也为全日工作和生活奠定了良好的精力和体力基础。

下床之后,要先打扫一下房间,包括楼道的卫生。虽然有专门的保洁人员,但是自己动手,一则减轻他人负担,二则也锻炼了身体,又何乐而不为呢?

吃过早饭,我照例来到我的“阳光斋”,虽名为“斋”,实则是阳台改建的,空间不大,却也可安放一橱、一桌、一椅,和花草多盆,尤其是阳光充足,处之,可静心读书,也可挥毫泼墨,所以甚爱之。虽然难比刘禹锡的“陋室”,却也曾为此斋赋诗一首:

安居阳光斋,引吭传心歌。

歌诗赋清闲,往事付云烟。

游船大明湖,攀月千佛山。

健康享太平,乐在山水间。

最近外国语学院要整理院史,作为学院年纪最长的老师,也需要回忆整理相关历史材料。在这过程中,不由心生感慨:从1950年考入国立山东大学,到毕业后留校任教直至退休,我的几乎全部的人生都与山大密切相连。我曾戏言“生是山大人,死是山大鬼。”虽有自嘲的意味,但感情是真实的。

临近午饭,老伴儿在家熬粥,我到楼下买点蔬菜,也到学校食堂打点主食。我们的饭食是简单的,吃点青菜,吃点肉蛋,也就足够了。正所谓“真味在藜羹”,其实只要心情愉快,粗茶淡饭中便可体会人生真趣。

走在校园里,下课的学生三五成群,说笑着从我身边走过。想着六十年前,自己也是“红衣少年”,怀抱书本在校园匆匆而过,逝者如斯夫,如今已是“白须先生”,便不由地为他们感到欢喜,他们是如此年轻,可以好好读书,可以快乐生活!我也想寄语青年学子们两句,要珍惜少年学习时光,读书不妨先博而后约。虽然是老生常谈,却也是有感而发,对于后辈学生,也会有所裨益吧!

【作者:外语学院退休教授 赵洪太  来自单位:新闻中心总编室 责编:丁璇】