排行榜

马克思主义学院博士生 刘松

发布时间:2020/03/17 10:57:12   点击:  

3月17日 星期二 晴

今天是2020年3月17日,上午参加了山东大学马克思主义学院思政学科博士线上预答辩。

这场防疫时期举办的博士论文网上视频答辩势必成为我人生中最难忘的一次考试。回顾这两个月的学习生活,主要有三个感想:

第一,疫情让我们更加安静、更加珍惜时光。突如其来的疫情把我们困在各自家中,只能通过网络交流,然而却使我们有更多的时间静下心来看书学习。疫情改变了我们的学习研究方式,让我们更加珍惜时光,更加注重提升效率。我用集中整块时间研读经典、写作、申报课题,用零散时间关注新闻、健康打卡、参与朋友圈讨论等等。马院徐国亮教授指导我们几个即将参加博士预答辩的同学成立了学习研究小组,推介理论文章,开展在线学习交流活动。两个月来,我认真阅读了《恩格斯传》《制度简史》等12本专著,在导师指导下撰写了《国家治理现代化的文化意蕴》《疫情防控中的辩证法》等5篇学术文章,完成了博士论文的修改任务,申报了2项国家课题、2项省级课题、2项校级课题以及2项省级社科成果奖。所有这些成果都是在新的网络学习生活方式下取得的,相比于往年春节,今年成果产出率高出三倍!

第二,疫情让我们更加团结、更加乐于奉献。如果说作为学生应该以学习为首的话,作为党员教师就要冲锋在防疫一线,多为国家和社会作贡献。疫情发生后,我十分关注疫情动态,认真学习领导讲话,主动做好家庭成员隔离动员和消毒防范工作,时刻准备着投身防疫战斗。在防疫战斗中,不少医护人员和相关人员倒在了抗疫一线,我深深被他们这种奉献精神所打动!为支援一线,全国上下开展了捐助救援活动,我也积极投身到所在小区的防疫救助工作中来:带头在网上捐款、捐出自家酒精喷壶、积极参加小区健康普查和逐户消毒工作、帮助小区订购生活用品和分发蔬菜……总之,做些力所能及的工作。作为湖北文理学院思政课教师,我和我的同事们一起观看“全国同上一门思政课”,开通腾讯会议探讨线上授课经验,分享教学成果,还把党支部活动搬到网上。在湖北文理学院马院宋双伟书记、王奎院长的带领下,大家团结一心,整体线上教学水平飞速提升,得到市领导和学生好评。

第三,疫情让我们更加珍惜生命、珍惜亲情。我刚回到家乡的时候,疫情还没有大面积蔓延。还来不及办年货,疫情就迅速蔓延了,看着每日因疫情感染确诊和死亡而不断攀升的数据,我深感生命的脆弱和宝贵。我连忙询问武汉的亲戚朋友们的情况,互相鼓励,共克时艰。在隔离期间,山东大学马克思主义学院的领导和老师们多次打电话询问我的状况,带领我们成立了在鄂临时党团支部;导师和同学们还时常关心我,问寒问暖,让我倍感亲情的温暖。在学习研究之余,我还主动分担了家务,激励女儿和我一起拼搏奋斗。亲情的呵护与关爱在特殊时期的学习奋战中更显得可贵!

我相信,只要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,搞好防疫工作和有步骤的复工工作,就一定能战胜病疫,一定能实现民族复兴的伟大梦想!


【作者:2016级博士研究生 刘松 来自单位:马克思主义学院 责编:冯加香 谢婷婷】