软件学院党委书记 仇道滨

发布时间:2020/03/24 10:21:12   点击:

3月24日 星期二 晴

党的十九届四中全会作出了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,最近一段时间通过认真学习《决定》,我有了一些新的认识和体会。

加强制度建设,是推进治理体系和治理能力现代化的核心。推进国家治理体系和治理能力现代化,最核心的就是要使各方面制度更加科学、更加合理、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。要充分认识制度建设对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的极端重要性,充分认识把制度优势转化为国家治理效能的极端重要性,更要充分认识不断强化领导干部的制度意识,领导干部带头维护制度权威,带头执行制度的极端重要性。就软件学院而言,学院在长期的发展过程中,已经形成了很多行之有效的制度措施,在推进学院改革发展稳定中发挥了很好的作用。但现实情况是,学院到底有多少制度措施、有多少正在管用、有多少已经名存实亡,恐怕很少有人能说得清楚;其中很多已经不合时宜,也存在制度措施之间衔接不畅甚至彼此矛盾、相互掣肘的情形,已不适应“做大学院”“做强学科”和建设中国特色世界一流软件工程学科的需要,亟待进行全面清理,系统开展制度“废、改、立”工作,着力提升学院内部管理的制度化、规范化、科学化水平。

完善治理架构,是推进治理体系和治理能力现代化的基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,不断推进和持续深化党和国家机构改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展,切实解决了一些领域党政机构重叠、多重管理、职责交叉、权责脱节、管理不到位的问题,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。事实证明,大到一个国家,小到一所学校、一个学院,只有注重解决事关长远的体制机制问题,才能把“管不了”变成“管得了”,转变为“管得好”。学院要认真落实《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,进一步理顺集体领导、党政分工负责、协调运行的工作机制,健全会议制度,提高议事决策效率和水平,规范调整和设置学院内设科研、教学、管理服务机构,抓牢抓实系所(中心)和党支部的建设,不断深化PI制改革,建立以学科带头人为引领的人才组织体系和管理机制,建立学术权、行政权、监督权分工协调的运行机制。

淬炼干部队伍,是推进治理体系和治理能力现代化的关键。习近平总书记指出:“完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了‘面’上的问题,真正要发生‘化学反应’,还有大量工作要做。”其中淬炼高素质的干部队伍是发生“化学反应”的重要一环,因此《决定》强调并把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大领导干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。要按照政治强、业务精、素质高、作风硬的要求,加强学院领导班子建设,落实讲政治、敢担当、有情怀、强团结、抓机遇的要求,加强干部培训、理论中心组学习和政治理论教育,建立工作推进落实督导的工作机制,增强学院领导班子的办学治院水平;按照德才兼备、爱岗敬业、执行力强、清正廉洁和群众公认的要求,加强学院系、中心(所)负责人队伍建设,与系所签订任期目标责任书,赋予系、中心(所)更多的自主权,强化对系、中心(所)和负责人的考核,提高系、中心(所)负责人治学兴院的能力;加强机关作风建设,强化机关服务管理人员的教育管理和培训,做好机关服务管理人员的定岗、定编、定责工作,制定以岗位职责为导向的考核办法,提高机关服务管理人员的工作效率和服务管理水平。

培育善治文化,是推进治理体系和治理能力现代化的根本。党的十九届四中全会指出,“坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起”是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一,“发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑”。党的历史和实践证明,坚定文化自信,坚持共同理想信念、坚信共同价值理念、坚守共同道德观念,就能更加广泛凝聚人民精神力量,就能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,就能更快推动中国特色社会主义制度体系更加成熟更加完善,就能把我国制度优势更好转化为国家治理现代化的更大优势。就学院而言,要切实加强师德师风建设,提高师生员工政治站位和思想认识,推动全院师生树牢依法治院、依章办学、依规管服的理念,形成遵章守制、遵纪守规的良好氛围和鲜明导向;要树立以师生员工为中心的工作理念,为“学院、学科、学术、学者、学生”服务,不断推进民主管理,强化“制度建设为了师生、落实制度依靠师生、推进治理服务师生”的意识,推动实现制度建设和内部治理从“管理本位”向“服务本位”的根本性转变;探索建立健全为学院师生员工解决实际困难的工作机制,推动学院更好地服务于学科建设、学术创新、学者发展、学生成长,每年为师生员工解决一两件难事,建设有情怀、有温度的软件学院。

学院要在党的十九届四中全会精神的指引下,在“强院兴校”大背景下,大胆创新,锐意改革,构建健全、完善的制度体系,科学、合理的治理架构,精干、高效的干部队伍,融合、共治的善治文化,不断推进治理体系和治理能力现代化,建设具有中国特色、世界一流的软件工程学科,为山东大学实现“由大到强”历史性转变作出更大的贡献。

【作者:党委书记 仇道滨 来自单位:软件学院 责编:张名轩 谢婷婷】