出版社工作人员 张韶明

发布时间:2020/04/23 09:39:15   点击:

4月23日 星期四 晴

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。今天是世界读书日,因为新冠疫情的缘故,山东大学出版社书店的系列品牌活动不得不取消。今年的世界读书日,我们不能在小树林中、杏林路旁、天工湖畔相聚约读,但我们要用特别的方式来迎接这样一个特殊的世界读书日。

书店虽已复工营业,但每天光顾书店的读者并不太多。我们就利用这一小段闲暇的时光,对门店空间布局进行了优化调整。在最重要的位置设置主题出版物专柜,重点展销传播社会主义先进文化的图书,我们希望能够定期举办红色经典主题阅读活动,邀请知名专家学者担任领读嘉宾,同大家分享读书感想,交流心得体会,丰富广大师生医务员工的精神生活,为学校立德树人做出一点努力。我们还开辟了阅读区、活动区和文创产品展示区,让大家既能安静地读一本喜爱的书籍,又能够感受到不同文化创意产品中所蕴含的山大文化、山大精神、山大故事。

受到疫情的影响,天南海北的老师和同学们只能通过网络课堂居家教学,许多快递公司也不能正常派件,如何把教材及时送到同学们手中,成了一个难题。经过多方联系、讨价还价,最终选取了一家性价比较高的快递公司;选配教材,用防碰衬纸仔细包裹,然后包上一层牛皮纸,再包裹好防水包装纸,最后用胶带捆扎严实,下单,发货。二十天的加班加点,三千多个快递,近两万册教材……书店的同事们都练成了发快递能手。虽然辛苦,但我们真心希望这一点努力,能为老师同学们的教学科研提供一点帮助。

近日,书店成功签约济南市第四届文化和旅游惠民消费季,并入驻官方网络平台—贴票票。通过这个平台,我们在读书日前夕举办“书香山大香飘泉城”线上活动,推出涵盖主题出版、文史哲理工医等各学科门类的专著教材、畅销书、儿童文学及绘本等上万种精品图书,以非常优惠的价格奉献给广大读者,把政府各项优惠政策用好用足。正如世界读书日的主旨宣言里所说:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣……”在这样一个特别的春天里,我们要把最美的文字奉献给您,让阅读成为市民与学子的一种习惯,让书香飘荡在美丽泉城与山大校园的每一个角落,让朗朗读书声成为城市与青春最美的和声。

校园里的玉兰、海棠、槐花都渐次开放了,在静静等待老师和同学的归来。少年读书时,青春好作伴,让我们不负韶华,珍惜这美好而又珍贵的新时代,未来的每一天都是读书日。

【作者:书店经理 张韶明 来自单位:出版社 责编:王浩铭 谢婷婷】