“手拉手”关怀医护工作者子女活动志愿者 李新茹

发布时间:2020/04/27 09:50:44   点击:

4月27日 星期一 晴

在当前这个全国人民众志成城、抗击疫情的关键性时刻,作为一名当代大学生志愿者,虽然不能像一线医护人员那样冲在前线,但我也希望能做一些有意义的事情去帮助别人,贡献自己的一份力量。我非常高兴也很自豪能参加抗“疫”后方志愿工作。

我在2月15日就加入了山东大学“手拉手”关怀医护工作者子女专项志愿服务活动,并通过了第二批志愿者选拔,开始了抗疫后方的志愿者工作,主要工作内容是对父母亲人在抗疫一线的孩子进行一对一线上辅导。

我一对一辅导的孩子是小戚同学,课间我们会互相聊聊天,交流学习心得,增进彼此的了解。每次线上辅导结束后,我们及时总结工作感悟以及不足点,在下一次线上辅导时注意改正。其他时间里,我会经常和小戚同学联系交流,帮助她修正错题。

今天我们线上辅导的主要内容是数学期中串讲。小戚同学这次的期中考试不是特别理想。因为提前备课的时间长,足有六七个小时,教案和课件做得也很完善,所以这次的线上辅导讲得还蛮顺利的。我特别注意了和小戚同学的互动,也适当拓展了一些学习之外的东西,整体来说上课氛围比较轻松,上课效果应该是近几次来最好的一次吧。

作为一名山大学子,我们可以为抗击疫情作出自己的贡献。前线有他们来支撑,那么后方就由我们为他们守护!在这次的志愿工作中,我真真切切地体会到了压在自己身上的责任。

说实话,我所能做的其实非常有限,仅仅是帮孩子们做一下线上学习辅导,和他们聊聊天、谈谈心,帮他们解决一些学习上、心理上、生活上的小问题罢了。但我真心希望我所做的这些能够对孩子们有所帮助,能够让战“疫”一线不懈努力的医护工作者们稍微安心一些。

当然,作为一名志愿者,在助人的同时,我也学会了很多。首先就是明显感觉到自身的社会责任感有所提高,其次学会了与人沟通,学会了换位思考,关爱他人,也更深刻地体会到了生命的意义。而且,志愿工作也为我提供了一个接触社会、锻炼自己的机会,这已然成为我一生的精神财富。

【作者:2018级本科生 李新茹 来自单位:材料学院 责编:赵雨晴 蒋晓涵 谢婷婷】