留校学生 孔令玮

发布时间:2020/05/03 09:09:53   点击:

5月3日 星期日 晴

暮春时节,微光破晓,望窗外柳暗花明,思绪纷飞……

本想着为了治愈自己半路出家的“专业恐慌”,我打定主意继续留守在自己宿舍的方寸书案前,和堆成小山般的专业书目来一次跨年“死磕”,但让人猝不及防的疫情来势汹汹,打破了平静。武汉封城,病例陡增,一场抗击疫情的战斗打响。在这种形势下,禁足在校园的我一时间心情格外紧张。

病毒无情,但山大有爱。疫情发生后,公寓实行封闭式管理,出入公寓检测体温,每日清洁消杀并定期发放口罩;超市营业满足了日常所需;餐厅师傅阿姨竭尽所能为我们提供营养美味的饭菜……保障有力而贴心,校园平静而有序。疫情爆发后,我的导师黄广友老师第一时间联系了我,嘱咐我要坚持运动并多和家人交流,多次线上指导了我的论文写作;辅导员陈晓老师有时给我推送防疫知识,有时给我买来水果,有时耐心疏导我的情绪,有时再三叮嘱我不要外出……我就这样被温暖笼罩着。于是紧张被关怀抚平,经过充实的学习,我对中国马克思主义史学发展的历史进程与基本经验做出了自己的学术总结,由此更深入地研究了唯物史观基本原理,并在应用、丰富、发展它的过程中有了一些收获。取餐路上,看春光分外明媚,闻花香更为浓郁。

马院大家庭,留校见真情!我看到院领导老师对包括疫情防控工作在内的各项工作精心谋划、严密部署、精准施策,几次都看到他们仍坚守在学院办公楼,我想他们为了守护我们师生的健康,一定也舍弃了很多休息团聚的时间吧。前天,学院党委书记马晓琳、院长张士海、辅导员陈晓老师百忙之中带着牛奶水果,更带着牵挂与关爱专程看望了我,马书记仔细地了解了我的日常安排,亲切地叮嘱我既要勤于学习也要适度锻炼。张院长详细地询问了我在各方面的最新情况、是否遇到困难,温暖地鼓励我既要做好防护也要积极进步。有了这无微不至的关怀和指导,我相信,平凡的我因为有颗感恩的心而不再平凡。

对此我唯有铭记于心潜心求知,把论文写在祖国大地上,以青春小我融入祖国大我。校园樱花已灿、雾尽风暖,愿我们皆安好,期待早日再相聚,恢复往日热闹的校园!

【作者:2019级硕士研究生 孔令玮 来自单位:马克思主义学院 责编:王天歌 谢婷婷】